На приеме у министра

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко в конце прошлой недели провела прием граждан по личным вопросам. В этот день были приняты и проконсультированы 12 человек. Что волнует горожан и сельчан, приехавших на прием из разных мест республики?

 

 

на приемке у министра
На встречу к министру по социальной защите и труду пришли граждане с трудностями разного характера. Были подняты вопросы правильности начисления пенсии, возможности получения льгот, на которые могут претендовать многодетные граждане. Поднимались вопросы и оказания мер социальной поддержки и помощи, льготного проезда. По каждому из вопросов Елена Куличенко дала подробные разъяснения, а после встречи с гражданами в отношении вопросов всех обратившихся руководителям структурных подразделений министерства был дан ряд поручений.

Кто-то из посетителей пришел на прием к министру за разъяснениями, кто-то ждал конкретного решения вопроса, а кто-то попутно с решением проблемы хотел поделиться переживаниями, рассказать о своей жизни. Елена Куличенко, вникая в проблему каждого, слушала, успокаивала, разъясняла. Уважительно к возрасту, к проблемам людей, их жизненным ситуациям и волнениям, терпеливо, снова и снова давала ответы и объясняла возможные пути решения вопроса.

Надежда Рябова приехала из Суклеи. Рассказывает, что она родом из России, там прописана, но проживает сейчас в Приднестровье. В прошлом году женщина начала оформлять опеку над мальчиком, ее дальнего родственника, приднестровца, круглого сироту. Но до сих пор ей так и не удалось стать опекуном ребенка, жалуется посетительница.

Елена Куличенко, министр по социальной защите и труду ПМР, дала развернутый ответ и рекомендации: «Передо мной лежит дело с большой перепиской. Вы обращались уже давно в министерство. Для оформления опеки нужно предоставить целый пакет документов. Такие правила. Я вижу, что много документов предоставлено, но не все. Не хватает заключения органов опеки и попечительства РФ.

Да, Вы прошли курсы по опеке, но нужно обратиться за заключением и довести этот вопрос до конца. Предоставление всех перечисленных документов должно позволить разрешить Вам быть опекуном на территории нашей республики. А пока напишите заявление на мое имя с просьбой посещать ребенка в детском доме, и мы рассмотрим возможность видеться и общаться Вам с ним. Мы также можем ходатайствовать в органы опеки и попечительства РФ, чтобы там ускоренным образом рассмотрели Ваш запрос. Вы хотите взять мальчика под опеку, а мы только приветствуем, чтобы дети росли в семье».

Посетительница поблагодарила Елену Куличенко за разъяснения и содействие в решении ее вопроса и заверила, что сейчас же отправит запрос в органы опеки и попечительства в свой родной город в России.

на приемке у министра1В этот день на приеме у министра звучали вопросы не только личного значения, но и общественного. Так, Людмила Костюк из Тирасполя рассказала, что, будучи студенткой архитектурного факультета, готовит дипломный проект Центра для социально незащищенных граждан: инвалидов и пенсионеров, способных работать, одиноких мам и женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но загвоздка в том, на какое количество людей рассчитывать такой Центр, объясняет посетительница. Статистика этих категорий граждан по Приднестровью ей неизвестна, потому сложно предвидеть, сколько может быть нуждающихся в таком Центре.

Елена Куличенко пообещала, что министерство предоставит все необходимые статистические данные и пожелала успехов в защите данной дипломной работы и благородного социального проекта.

Прием длился целый день. Люди шли и шли – со своими вопросами, проблемами, историями. В перерыве между посещениями мы обратились к Елене Куличенко с вопросом, как проходит подготовка к приему посетителей.    Министр по социальной защите и труду рассказала:

– Я возглавляю отрасль, которая является многофункциональной, выполняет много задач, и для того, чтобы человека встретить, нужно подготовиться к разговору. Для этого нужно рассмотреть его дело. Он наверняка обращался уже не раз в ведомство, наверняка уже были даны какие-то рекомендации. Не всегда человек приходит с проблемой, которая может быть разрешена тут же после его визита к министру. Почему? Специалисты ведомства достаточно грамотные, профессиональные, работают уже не один год в министерстве. Проверка запросов граждан проходит на основе законодательства. Наши сотрудники обстоятельно готовят ответы по всем запросам. Человек может быть с чем-то не согласен. Он имеет право прийти к нам с вопросом, и мы должны его выслушать и постараться донести до него истинное положение дел по его вопросу.

– Елена Николаевна, а какие проблемы граждан приходится рассматривать чаще всего?

– Много вопросов у нас по пенсионному обеспечению. В деле получателя пенсии находятся и заявление, и сведения о периодах трудовой деятельности, о заработке, об иждивенцах и другие документы, на основании которых и производится расчет. Но если человека не устраивает размер пенсии, тогда поднимаются еще раз все документы, пересматриваются справки, заявления, проверяется правильность назначения пенсии по представленным пенсионером документам. Возможно, человек подал не все сведения, возможно, какие-то сведения требуют обращения в архивы. И если из архива, например, получают сведения по периодам работы в России, Казахстане, Молдове и так далее, то, производится перерасчет пенсии по вновь представленным документам, возможно, размер пенсии будет увеличен на основе данных о большей заработной плате. Такие случаи тоже имеют место в нашей практике. Не все наши посетители, например, знают, что им желательно представить документы о заработной плате за как можно большие периоды работы, а специалисты уже выберут самые подходящие 5 лет (60 месяцев) работы, с большим индивидуальным коэффициентом для назначения пенсии. И наша задача, задача специалистов на местах, в центрах страхования социальной защиты разъяснить эти моменты. Снять все нюансы, которые могут снизить размер пенсии. Иногда к нам приходит человек и говорит: «Я работал трактористом всю свою жизнь и претендую на льготную пенсию». А мы смотрим, что недостаточно стажа, что в личном деле всего 20 отработанных лет, а нужно 25. Это не дает нам правовых оснований назначить пенсию, на которую человек претендует. Специалисты, которые назначают пенсии, должны строго соблюдать действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики.

Этот приемный день закончился, но те, кто не успели прийти на прием со своим вопросом, еще смогут это сделать. Глава ведомства Елена Куличенко проводит приём граждан по личным вопросам в министерстве по социальной защите и труду ежемесячно в предпоследнюю пятницу месяца по предварительной записи. Записаться на приём можно как в самом министерстве, так и позвонив по телефону в Тирасполе 8-18-44. Приёмная работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 (обед с 12.00 до 12.30). Дополнительная информация есть на сайте ведомства. Кстати, там же расположена и рубрика «Вопрос-ответ». То есть свой вопрос министру можно задать ещё и через Интернет.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.