Часовые погоды всегда на посту

Пусть всем важна «погода в доме»,

Но есть проблемы поважней –

Туманы на аэродроме,

Тайфун по курсу кораблей…

 

Из песни «Гимн гидрометеослужбы».

23 марта принято отмечать Всемирный день метеорологии. Конечно, делают это в первую очередь те, кто считает праздник своим профессиональным. Но и мы, рядовые граждане, не обходим эту дату стороной, так как являемся каждодневными потребителями их труда. И вот сейчас, прочитав эти слова, уверена, метеорологи возмутятся: «Стоп-стоп! Предсказание погоды – это только малая толика того, чем мы занимаемся! Ох уж эти стереотипы!». И справедливо возмутятся, скажу я вам. Потому как люди этой профессии на все руки мастера: занимаются они и предвидением стихийных бедствий: наводнение, засуха, шторм, и исследованием состояния окружающей среды, уровня её загрязнённости. Работа метеорологов особенно необходима для благополучного ведения сельского хозяйства. В авиации, судоходстве без них никак. Люди этой профессии всегда считались неудержимыми романтиками, так же, как и геологи, например. А еще все думают, что они посвященные, так как им известно то, что не дано знать нам, всем остальным. И из песни ведь слов не выкинешь: «Больше гидромета знает только Бог!». О том, как обстоят дела со всем этим сегодня, узнаем у Виталия Кольвенко, директора ГУ «ГС «Республиканский гидрометцентр», интересного собеседника и увлеченного профессионала.

 

Всегда любопытно, почему человек стал тем, кем стал. Особенно, когда этот человек – главный метеоролог Приднестровья. Виталий Кольвенко рассказывает, что иной раз и сам задумывается: а какую профессию он выбрал бы сейчас? Но тогда, в советские еще времена, когда перед ним встал вопрос выбора, решение пришло быстро. Ведь тогда все были куда больше романтиками, рассуждали не столь прагматично, как нынешняя молодежь. В далеком 1985 году он поступал в первый раз – в Ленинградский университет им. Жданова. Тогда большинство абитуриентов географического факультета видели себя океанологами. Почти все мечтали побывать в далеких странах. О бизнесе, маркетинге понятия почти никто не имел, даже среди тех, кто шел учиться на экономический факультет, вспоминает Виталий Витальевич. Да и о деньгах мало кто думал. Совсем другое время было. В школе нашему герою легко давались география, история, обществоведение и астрономия. «Конечно, в космос я не собирался летать, а ограничился поступлением на географический факультет. В этом видел даже смысл всей жизни. Как тогда мне казалось, для счастья нужно что? Работа, которая тебе нравится и приносит удовольствие, друзья надежные, с кем легко можно найти общий язык. И, конечно, побывать за границей, что было в те времена намного сложнее, чем сейчас», – вспоминает Виталий Кольвенко. Но сразу поступить ему не удалось. Конкурс был 3,5 человека на место. Однако мечта была такой сильной, что ни работа на заводе, ни служба в рядах Советской Армии не повлияли на выбор, и сегодняшний главный метеоролог республики не свернул с выбранного пути. В 1990 году поступил на географический факультет Ленинградского университета.

Сегодня в составе гидрометеослужбы Приднестровья работает более 100 человек. Это не только синоптики, но и климатологи, агрометеорологи, гидрологи, аэрологи и еще немало людей, профессии которых простому человеку и выговорить-то нелегко. И если большинство из нас привыкло к нормированному рабочему дню, то здесь все иначе. Работа метеорологов, синоптиков или операторов связи на метеостанциях, постах ведется в круглосуточном режиме. Поэтому у метеоролога есть начало работы, но нет конца. Если, несмотря на все сложности данной профессии, человек хочет стать метеорологом, то ему следует знать, что профессия эта требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных, повседневных обязанностей. Основное требование к работе метеоролога любой квалификации – объективность. Объективность при выполнении наблюдений инструментальных или визуальных, при обработке результатов, точность их записи цифрами международного кода, делающая их доступными всему миру. «Метеоролог за работой – это «часовой погоды», он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту, он обязан следить за всеми изменениями погоды, сколь бы незначительными они ни были», – говорит Виталий Витальевич.

Если подслушать разговор метеорологов, то покажется, что люди говорят на неведомом тебе языке: «кумулюсы», «хумулюсы», «окклюзия», «секлюзия», «ложбина», «гребень», и даже «курвиметр». Можно уверенно признать метеорологический язык языком общения географов, метеорологов, людей романтиков-путешественников. И, что любопытно, профессия эта не приемлет одиночек. Выражение «Один в поле не воин» можно применить и к метеорологам. Чтобы знать и прогнозировать успешно задуманные коварства погоды, необходимо великолепно владеть погодной ситуацией во всем мире, уверяет Виталий Кольвенко. С целью координации и единых требований к проводимым наблюдениям была образована Всемирная метеорологическая организация. Конвенция вступила в силу 23 марта 1950 г. Именно поэтому во всем мире этот день отмечается как Всемирный день метеоролога. Имея единые стандарты и требования, стало возможно составлять по данным метеостанций всего мира синоптические карты погоды, отслеживать и предупреждать население о возникновении и угрозе стихийных гидрометеорологических явлений. И, наконец, единым фронтом изучать закономерности и изменения климатических процессов в мире.

Сегодня можно измерять температуру воздуха, количество выпавших осадков, силу и направление ветра, относительную влажность и множество других параметров с помощью автоматических станций. Однако в кодировке определения видов облачности, измерения толщины и диаметра града, гололеда, и других специфических параметров погоды автоматика еще не скоро сможет заменить человека. А идет ли сегодня молодежь в метеорологи? «Чтобы работать синоптиком, необходимы точный расчет, оперативность обработки получаемой информации и хорошо развитая интуиция. К сожалению, синоптиков, гидрологов, климатологов, метеорологов в нашей республике не готовят. В советское время на весь СССР было всего 2 института, где готовили профессиональных метеорологов с высшим образованием – в Одессе и Ленинграде. Сейчас получить образование метеоролога не просто для приднестровца. Да и молодежь сегодня не заинтересована в получении такого образования. Время романтиков, скорее всего, прошло», – делится Виталий Кольвенко.

А мы всей редакцией поздравляем с профессиональным праздником тех, кто остается верен себе и выбранному когда-то делу жизни. Тех, кто и сейчас на своих постах – изучает, анализирует, обрабатывает информацию. И ведь благодаря их работе нам с вами с самого утра всегда есть о чем поговорить и что обсудить.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.