Увидеть Тирасполь и… жить дальше!

В конце марта Приднестровский госуниверситет традиционно проводит Дни французской культуры в республике. В Дни франкофонии в столице пройдут фестивали французской песни  и кино. Стартовала же «французская неделя» со встречи с делегацией из университета Жана Монне, что в городе Сент-Этьен.

 

Делегацию студентов и преподавателей из Сент-Этьена во главе с директором Французского альянса Эманнюэлем Скулиоссо встретили в ПГУ им. Т.Г. Шевченко наши студенты, обучающиеся на кафедре романской филологии, а также представители руководства вуза. Перед самой встречей мне довелось услышать философскую беседу-размышление двух ее приднестровских участников о собственных французских корнях: «У вас очень французское имя – Виктор. Во всяком случае, так звали Гюго» – «Ваше имя не менее французское – Александр…».

Но вернемся к нашим гостям. Все они (20 студентов и 3 преподавателя) изучают Восточную Европу в юридических, экономических, географических аспектах, и Приднестровский край заинтересовал французов.

«Мы уже были на Украине и в Белоруссии, в вашей республике; поражает, что, несмотря на серьёзные политические и экономические сложности, люди очень активны и предприимчивы», – подчеркнул эксперт в области политологии и социологии Паскаль Бонар. Впечатления от нашей республики у французских коллег остались только положительные. И если перефразировать знаменитое выражение  Ильи Эренбурга, то наши гости увидели Тирасполь и… ни в коем случае не умерли, но живут дальше, что много приятнее!

Тем временем, проректор по делам молодежи Валентина Ени рассказала гостям о месте университета в нашей республике, а студенты – об особенностях изучения французского языка.

Несомненно, подобная практика живого общения с носителями французского языка очень импонирует студентам-филологам и существенно повышает их лингвистические навыки. «Одни студенты таким образом переходят языковой барьер, другие понимают, что для свободного общения им ещё надо серьёзно подналечь на учёбу», – считает руководитель Центра французской культуры ПГУ Галина Аземко.

Пятничный день продолжился премьерой спектакля на французском языке, на который были приглашены все гости встречи, в культурно-просветительском центре. Подготовили это драматическое действо студенты 2, 3 и 4-го курса кафедры романской              филологии ПГУ.

Дни франкофонии продолжатся ярким фестивалем французской песни, который из года в год собирает немалое количество как участников, так и зрителей. 24 марта в КПЦ ПГУ прозвучат порядка 30 песен!

Кроме того, Французский альянс проведет фестиваль французского кино, он состоится 25 марта в ККК «Тирасполь». Вход на это мероприятие свободный, а начнется оно в 11.00. В программе два фильма на французском языке о семейной жизни.

Французская культура всегда пользовалась популярностью среди приднестровских студентов, и альянс, который также занимается поддержкой культурных центров в вузах, тесно сотрудничает с Центром французской культуры ПГУ. «Когда в 2003 году мы открывали центр, в нём было всего 5 художественных книг, сейчас их – тысяча», – резюмировала Галина Аземко.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.