Поддержка отечественных сельхозпроизводителей

Во вторник на совещании Президента Евгения Шевчука с Председателем Правительства Павлом Прокудиным и министром сельского хозяйства и природных ресурсов Светланой Тимотиной обсуждалась текущая ситуация в агропромышленном секторе.

 

 

сельхозОсобое внимание в рамках встречи было уделено мерам поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Президент подчеркнул важность наличия на внутреннем рынке продовольствия, произведенного в республике.

Глава государства сообщил, что с учетом неблагоприятного прошлого сельхозпериода – засухи в отдельных районах, недостаточного количества оборотных средств у большинства предприятий АПК – в его адрес поступило коллективное обращение сельхозпользователей. В частности, аграрии ходатайствуют о временном дополнении категорий хозяйствующих субъектов, имеющих право перехода на уплату фиксированного сельхозналога. Президент поручил министерству сельского хозяйства рассмотреть возможность реализации данных предложений в 2016-2017 годах при наличии ряда обязательных критериев. Среди них, например, эффективное использование земель сельхозназначения, уплата текущих налоговых платежей, развитие новых агропромышленных производств.

Напомним, фиксированный сельхозналог был введен в республике в 2004 году как временная мера поддержки предприятий агропромышленного комплекса и заменял единый социальный налог, земельный налог, налог на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы. С 2015 года ФСНХ действует для новообразованных юридических лиц и тех, кто до этого времени не пользовался данной налоговой преференцией. Фиксированный сельхозналог предусматривает снижение налоговой нагрузки, а также упрощенную систему отчетности.

В ходе совещания Председатель Правительства Павел Прокудин выступил с предложением пересмотреть для предпринимателей порядок уплаты экологических сборов, а также упростить отчетность по платежам в Экологический фонд. Президент одобрил инициативу и поручил подготовить соответствующий законопроект в ближайшее время.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина доложила Президенту о том, что 18 марта текущего года на территории Раздельнянского района в Одесской области зафиксирован случай африканской чумы свиней. «При обнаружении такого заболевания в республике должен вводиться карантин, предусматривается ликвидация всего поголовья свиней», – рассказала о возможных последствиях министр сельского хозяйства. Глава государства поручил усилить меры контроля на пунктах пропуска для недопущения в республике случаев африканской чумы свиней.

Напомним, с конца октября прошлого года на основании соответствующего постановления Правительства введены ограничения на ввоз в Приднестровье ряда категорий мясной продукции с территории Украины. «Мы разработаем дополнения в проект постановления в части ужесточения мер по ввозу не только сырого мяса, но и мясопродукции в целом», – отметила Светлана Тимотина.