Вопрос погашения задолженности по медикаментам

В Правительстве под руководством первого заместителя Председателя Алевтины Слинченко состоялось рабочее совещание, на котором обсудили ситуацию, сложившуюся по формированию кредиторской задолженности перед поставщиками медико-фармацевтической продукции.

 

 

 

Важность встречи обусловлена существующими рисками в ближайшей перспективе возможного отказа поставщиков, перед которыми еще не погашены долги, в заключении новых договоров.

Как отметили в ходе обсуждения, если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, уже к лету может сложиться критическая ситуация с обеспечением медикаментами, при которой отсутствие некоторых жизненно важных препаратов не позволит лечебным учреждениям республики оказывать ряд медицинских услуг.

На совещании у первого зампреда рассматривались возможные варианты разрешения ситуации при учете финансово-экономической обстановки и фактического исполнения доходной части бюджета. Так, по информации министра финансов Ирины Молокановой, ежемесячная потребность на социальные выплаты составляет около 131 млн рублей (без учета финансирования медикаментов и питания). Однако фактически больше 65 млн рублей ни в один из первых трех месяцев этого года в доход бюджета не поступило.

Что касается кредиторской задолженности по медикаментам, то министр здравоохранения Татьяна Скрыпник проинформировала о сумме накопленной задолженности, образовавшейся в 2014-2015 годах. «На 1 января 2016 года задолженность составляла 18,2 млн рублей. В первом квартале удалось частично погасить около 4,4 млн рублей. На сегодняшний день долг государства равен 14,3 млн рублей», – сказала глава ведомства, также отметив, что годовая потребность для закупки медико-фармацевтической продукции составляет около 70 млн рублей.

Как отметила Алевтина Слинченко, для государства решение этого вопроса имеет стратегическое значение. «В сложившихся условиях дефицита бюджета и невозможности единовременного погашения задолженности перед поставщиками медико-фармацевтической продукции необходимо рассмотреть все возможные предложения и варианты бесперебойных и своевременных поставок медикаментов лечебно-профилактическим учреждениям для оказания качественной медицинской помощи», – сообщила она.

По итогам совещания первым заместителем Председателя Правительства профильным министерствам был дан ряд поручений.