Основная задача – не допустить нарушения действующего трудового законодательства

В Правительстве состоялось заседание государственной комиссии по распределению бюджетных средств под председательством первого заместителя главы Правительства Майи Парнас.

парнасВнеочередная встреча была проведена по инициативе прокурора республики Александра Дели,  сообщает пресс-служба Правительства. В частности, он обратил внимание членов комиссии на соблюдение действующего законодательства, которое предусматривает выплату заработной платы в сроки, установленные Трудовым кодексом ПМР.

«Сложная социально-экономическая ситуация на территории нашей республики обусловлена в первую очередь определенными факторами внешнеэкономической торговой деятельности, что напрямую влияет на недостаточное поступление средств в доходную часть республиканского бюджета. На наш взгляд, Правительством было принято оптимальное решение выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы в том объеме, в котором это позволяет сделать ресурсное обеспечение, то есть в размере 70%. Однако прокуратурой было выдвинуто предложение о постепенном погашении сложившейся задолженности в целях соблюдения всех норм действующего законодательства», – отметил Александр Дели.

Таким образом, в ходе работы членами государственной комиссии было принято решение рекомендовать руководителям бюджетных организаций при начислении заработных плат направлять часть суммы на частичное погашение образовавшейся задолженности, а остальную часть суммы направить непосредственно на финансирование самой заработной платы.

Как пояснила председатель госкомиссии Майя Парнас, фактически работники бюджетной сферы будут получать денежные средства в размере 70% от начисленных средств, но данная сумма будет разбита на две части согласно учетным ведомостям.

Также прокурор республики пояснил: «Нашей основной задачей является не допустить нарушения действующего трудового законодательства и создать все условия для максимального соблюдения прав наших граждан».