«План» к юбилею

Сначала в румынских, а затем и в молдавских СМИ был опубликован очередной «план» по объединению Молдовы и Румынии. Подобного рода «дорожных карт» под разным авторством в масс-медиа обоих государств появлялось уже немало.

 

 

Были и официальные заявления с обоих берегов Прута по этому поводу. В Румынии, например, наиболее последовательным сторонником объединения был Трэян Бэсеску. Он им остаётся и по сей день, правда, уже не в президентском кресле. К слову, на днях молдавские массмедиа сообщили, что экс-глава Румынии начал сбор документов для приобретения молдавского гражданства.

Да, действительно, «планов» хватало. На сей раз автором стал бывший советник румынского премьер-министра Петришор Пую. Согласно его задумке, Молдова, руководство которой грезит о вступлении в Евросоюз и в НАТО, может это сделать через объединение с Румынией. Ничего нового в этом нет. Каждый унионист по обе стороны молдо-румынской границы именно так и обрисовывает желаемые перспективы собственной страны. Об этом, кстати, говорится и в опубликованном в российской газете «Взгляд» комментарии МИД Приднестровья: «Следует отметить, что подобного рода проекты появляются далеко не впервые. Вместе с тем, как отмечают эксперты, данная риторика в последние месяцы все активнее прослеживается в общественно-информационной сфере Республики Молдова на фоне затяжного внутриполитического кризиса в этой соседней стране. Отмечаем, что в Приднестровье, учитывая сложившиеся реалии, понимают, что в Молдове существует широкая «питательная среда» для подобных инициатив. Вновь подчеркиваем, что выбор пути развития является исключительно внутренним делом Республики Молдова».

Что же касается Приднестровья, то, согласно «плану Пую», Румынии оно не нужно, в связи с чем с его территории на «правый берег Днестра» должно быть переселено 100-120 тысяч «румын». Речь, по-видимому, идёт о приднестровских молдаванах, которых Пую решил не спрашивать, хотят ли они переселяться в Молдову или нет. Принудительное переселение, инициированное за рубежом, в том числе и в Румынии, в наших местах уже проходили с 1941 по 1944 годы, когда многих людей, без различия в национальности, насильно угоняли на работу. Вместе с тем, Пую настаивает на отстранении Приднестровья от переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Попытка разрешения конфликта без участия одной из его сторон, как показывает мировая практика, заведомо обречена на неудачу.

Конечно, можно было бы оставить очередной «план» без внимания. Не хотелось бы рассуждать на тему компетенции его автора, но то, что он откровенно игнорирует нормы международного права, уже о многом говорит. Проигнорировать «план Пую» было бы наиболее логичным. Если бы не одно «но» – необычайно активно его стали муссировать в определённых политических кругах Молдовы. В связи с чем глава МИД Приднестровья, отвечая на вопрос коллег-журналистов из газеты «Взгляд», напомнил молдавским сторонникам объединения с Румынией, что активизация процессов, связанных с утратой Молдовой независимости, может повлечь кардинальные изменения во всей Восточной Европе. «Данный сценарий повлечет за собой кардинальное изменение всего регионального баланса сил и переформатирование системы безопасности в Восточной Европе. Такое развитие ситуации закономерным образом изменит базовые позиции участников международного переговорного процесса в формате «5+2», – говорится в комментарии приднестровского внешнеполитического ведомства. – Также констатируем, что системная неготовность молдавской стороны к предметному и конструктивному диалогу с Приднестровьем в совокупности с хроническим отсутствием у молдавских представителей мотивации для урегулирования отношений с ПМР на справедливой и взаимоприемлемой основе предоставляет экспертному сообществу объективные основания для рассмотрения такого сценария в качестве весьма вероятного».

Также МИД Приднестровья обратил внимание на то, что данный «план» был опубликован незадолго до намеченного на апрель визита в Тирасполь и Кишинёв делегации посредников и наблюдателей в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию.

«При этом представители Республики Молдова продолжают демонстрировать фактическое отсутствие внятной позиции относительно практических предложений Приднестровья по урегулированию острых проблем двусторонних отношений, – говорится в комментарии МИД Приднестровья. – Вновь подчеркиваем, что Приднестровье ни в каком качестве не соотносит свой стратегический вектор развития с теми или иными устремлениями Республики Молдова. Курс Приднестровской Молдавской Республики на независимость, максимальную интеграцию с Россией и включение в евразийские объединения, зафиксированный в Концепции внешней политики, определен народом Приднестровья в ходе свободного волеизъявления на референдуме 2006 года».

В заключение комментария говорится: «В данном контексте должны констатировать, что звучащие в СМИ призывы к изменению статуса Республики Молдова служат наглядным подтверждением стратегической неопределенности и общей государственной неустойчивости современной Молдовы, регулярно сотрясаемой различными кризисами, и, напротив, подобные «прожектёрские» попытки предрешить судьбу приднестровцев за них самих со всей очевидностью подтверждают верность выбранного Приднестровьем стратегического пути».

Примечательно и то, что «план Пую» появился в канун 98-й годовщины оккупации Бессарабии Румынией. А согласно самому «плану», объединение Молдовы и Румынии должно произойти в 2018 году, то есть в вековой юбилей аннексии…

 

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.