Рассказать о себе и научиться новому

Какая школа нам нужна? Легко ли учиться? Готов ли выпускник стать успешным студентом? На эти и другие вопросы  отвечали участники VIII Международного детского саммита «Межнациональный диалог» – «Современная молодёжь и образование».

 

 

Aoqea5XdBfQСаммит каждый год собирает в Москве сотни ребят, которые с удовольствием рассказывают о традициях своего народа. Приднестровье уже шестой год представляют учащиеся Бендерской средней школы №15. Они вместе со школьниками Московской и Архангельской областей России, Белоруссии участвовали в круглых столах, диспутах, выполняли творческие задания. Каждый день дарил новые впечатления от экскурсий, интеллектуальных и творческих заданий, встреч с интересными людьми.

Один из проектов саммита – школа будущего. Ребята сами создавали школу, в которой хотели бы учиться, начиная с дизайна здания и заканчивая учебной программой. По мнению школьников, в будущем ученикам не нужны  привычные учебники, их заменят электронные носители – планшеты, ноутбуки, а школьный урок будет длиться 1 час 20 минут.

Побывали ребята и в своеобразном кругосветном путешествии по странам и континентам, где узнали об особенностях современных систем образования в других странах – в США, Японии, Вьетнаме, Великобритании, Голландии и Германии.

Больше всего запомнилась встреча с космонавтом, который рассказал о жизни на космическом корабле, – как спят, тренируются, что едят люди в космосе, как выполняют задания.

По завершении саммита каждый школьник получил именной сертификат участника.

Директор СОШ №15 Татьяна Невская довольна участием своих подопечных в форуме: «На саммите прошли круглые столы, встречи с интересными людьми, игры, ребята узнали много нового и интересного. Кроме того, это полезное общение и  возможность в очередной раз представить нашу республику.  Сотрудничество нашей школы с московской гимназией №1551 уже  традиция, которой следуем, и мы  надеемся на дальнейшее сотрудничество. Российские друзья отправили благодарственные письма в адрес главы города и начальника Бендерского УНО, где написали, что приднестровская команда внесла  национальный колорит в состоявшееся мероприятие, и надеются на продолжение дружеского сотрудничества».

Впечатлениями о поездке ребята поделились с главой Бендер Николаем Глигой. «Это называется народной дипломатией.   Вам спасибо за участие, вы достойно представили город, республику и  себя», – выразил благодарность участникам саммита глава госадминистрации г. Бендеры Николай Глига.

 

Надежда Пирогова.