Просветись ради жизни

В прошлый четверг в республике стартовала Всемирная неделя борьбы с туберкулёзом, которая завершается сегодня, 24 марта. Именно в этот день в 1882 году немецкий врач и микробиолог Роберт Кох объявил о том, что сумел выделить бациллу, вызывающую туберкулёз. В 1905 году за открытие он удостоен Нобелевской премии. В календарь памятных дат Организации Объединённых Наций  этот день внесён по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году, когда туберкулёз объявлен глобальной проблемой.

 

 

Как известно, туберкулёз – опасное инфекционное заболевание, которое без своевременного и правильного лечения приводит к потере трудоспособности, инвалидности и смерти. Болезнь чаще всего поражает лёгкие, но может развиться и в других органах (туберкулёз костей и суставов, почек, лимфатических узлов, мочеполовой системы, кожи, глаз и др.). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждую секунду 1 человек на планете заражается туберкулёзной инфекцией. Ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез, и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза и подвержены риску прогрессирования бессимптомной инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни зараженного человека.

В Приднестровье кампания нынешнего года проходит под лозунгом «Просветись ради жизни». Главная её цель – повысить осведомлённость населения о глобальной распространенности туберкулёза, мерах по его ликвидации, методах профилактики и борьбы с ним. Совместно с врачами-фтизиатрами волонтёры посещали с лекциями учебные заведения. «В Тирасполе, Рыбнице и Бендерах прошли флешмобы с участием студентов медицинских колледжей и ПГУ. На наш призыв откликнулись и неправительственные организации», – рассказала главный врач республиканской туберкулезной больницы Нелли Обевзенко. Памятки с полной информацией об опасном заболевании раздали и школьникам. Специалисты рассказывали о мерах профилактики, симптомах (слабость, утомляемость, плохой аппетит, постоянный кашель, которые, впрочем, могут долгое время и не проявляться), необходимости ежегодного прохождения флюорографии и возможностях лечения. Главное, что  пытались донести до жителей республики: туберкулёз – по-прежнему опасное заболевание, но уже излечимое.

«Мы хотим ещё раз напомнить о том, насколько распространено это заболевание, что им может заболеть практически каждый, а также призвать население быть более ответственным и регулярно проходить обследование. Ведь именно ранняя диагностика и своевременное качественное лечение являются залогом выздоровления», – отметила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.  В Приднестровье  начала действие государственная программа по борьбе с туберкулезом на 2016-2020 годы, предыдущая ГЦП завершилась в 2015 году. По словам министра, начиная с 2011 года, показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения снизились с 122 случаев до 93,6.  В настоящее время в республике около 800 человек живут с активной формой туберкулёза, ещё четыре тысячи находятся под наблюдением (болевшие когда-то или входящие в группу особого риска).

Самая высокая заболеваемость, как и в предыдущие годы, сохраняется в Рыбницком районе, что  говорит о сниженном иммунитете проживающих там людей. Реже всего болеют  в Дубоссарском районе. Специалисты отмечают, что портрет больного туберкулезом с течением лет изменился. Теперь в группе риска не только люди, употребляющие алкогольные напитки и табачные изделия, а все, кто не следит за своим здоровьем и подвержен снижению иммунитета. Обычно болеют молодые  трудоспособные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Среди заболевших 70 % – мужчины и 30% – женщины.

Деятельность системы здравоохранения Приднестровья в рамках борьбы с туберкулезом  положительно оценивают международные эксперты.  С 2011 по 2015 годы по линии ВОЗ и глобального фонда было закуплено медикаментов для туберкулёзных больных на 34 млн рублей. Лекарства пациенты получают бесплатно.

По словам министра, самым затратным и ресурсоемким сегментом является лечение пациентов, потому что необходимые для этого препараты, в том числе и для  устойчивых форм болезни, весьма дорогостоящие.  И приднестровский минздрав прикладывает все усилия для продолжения сотрудничества с ВОЗ и глобальным фондом с целью поставок необходимых медикаментов в нашу республику.

С началом работы новой целевой программы продолжится и модернизация оборудования. Но если раньше акцент был сделан на стационарном обследовании – в 2014 году в медучреждения поступило 10 флюорографов, 4 рентген-аппарата, 10 молекулярно-генетических анализаторов, то теперь в перспективе приобретение дополнительных передвижных флюорографических установок. Татьяна Скрыпник  напомнила, что в республике  идет строительство противотуберкулезного диспансера в Рыбнице и нового корпуса противотуберкулезной больницы в Бендерах.

Снижение показателей заболеваемости в целом по Приднестровью говорит о качестве проводимой работы фтизиатрической службы на протяжении многих лет. Кроме того, принесло свои плоды и флюорографическое обследование, которое выявляет туберкулёз на ранних этапах. «И если до приобретения нового оборудования мы выявляли очаговые формы, ранние формы туберкулёза только в 10-20%, то за последние два года мы с удовлетворением констатируем, что эти формы мы выявляем более половины. То есть до 55% людей выявлены ещё на той стадии, когда люди считают себя здоровыми, они ничего не чувствуют. Это маленький очаг, с которым мы справляемся за 6 месяцев», –  заметила главный врач республиканской туберкулёзной больницы Нелли Обевзенко.

Туберкулёз излечим, не устают повторять врачи. Главное – внимательно относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалистам.

«Очень важно, чтобы как можно больше людей знало, что чем раньше выявить заболевание, тем проще регулировать процесс лечения, и у человека будут более высокие шансы на благоприятный прогноз и качественную жизнь после заболевания. Важны своевременная диагностика и раннее начало лечения», – резюмировала Татьяна Скрыпник.

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.