Нам нужен мир. Сохраните его

24 марта 1944 года Каменский район был освобожден от немецко-румынских захватчиков. Ежегодно в этот день каменчане возлагают цветы на могилы умерших в каменском госпитале и похороненных на городском кладбище советских солдат, затем колонной отправляются к Мемориалу Славы, расположенному в старинном парке культуры и отдыха, где по традиции проходит митинг-реквием. В нынешнем году, несмотря на ненастную погоду,  к парку шли люди разных поколений. Особую торжественность митингу придало присутствие на нем Президента Евгения Шевчука.

 

 

 

Презик
Евгений Васильевич по этому случаю адресовал каменчанам самые теплые слова поздравления, а ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, труженикам тыла – особую благодарность за то, что они отстояли мир.

Объявлена минута молчания. К Мемориалу Славы венки и живые цветы возложили Президент Е. Шевчук, члены Правительства, депутаты Верховного Совета, руководители района, ветераны войны, труженики тыла,  защитники Приднестровья, жители города и района.

После митинга в здании санатория «Днестр» Евгений Шевчук встретился с ветеранами войны Евгенией Полоз (Каменка), Тимофеем Калуцким (Подойма), Иваном Павленко (Катериновка), Иваном Сичинским (Янтарное). В теплой обстановке за чашкой чая беседа длилась больше часа. Президент поинтересовался боевым путем каждого из них, как сложилась их послевоенная жизнь. Ветераны рассказывали о страшных боевых событиях тех лет, о мужестве, героизме и беззаветной любви к Родине, к своему народу.

На встрече говорили о сложившейся сегодня ситуации в соседних государствах, и о том, как она влияет на жизнь наших граждан. Евгений Васильевич спросил у ветеранов, что можно и необходимо делать сегодня,  чтобы изменить ситуацию в республике к лучшему. На вопрос последовал ответ, достойный людей, прошедших через неимоверные трудности и лишения: «Все у нас есть. Нам всем нужен только мир. Сохраните его!».

По окончании встречи с ветеранами войны Евгений Шевчук в общественной приемной Президента в городе Каменке, открытой в июне прошлого года, куда до настоящего времени поступило свыше 300 устных и письменных обращений, провел прием граждан.

Поднятые жителями Каменки и сельских населенных пунктов района вопросы носили, в основном, не личный, а общественный характер. К примеру, пенсионер Николай Сичинский из Янтарного в первую очередь, поблагодарил Президента за оказанное ранее содействие жителям поселка в решении вопроса оплаты коммунальных услуг на месте. На этот раз он попросил Е. Шевчука оказать помощь в строительстве в поселке водопровода, установлении более удобного для его жителей расписания рейсов маршрутного такси Каменка-Янтарное и ремонте дороги Рашково-Янтарное.

Президент поручил главе госадминистрации района и города Сергею Сокирке встретиться с руководителями частных компаний, которые осуществляют перевозку пассажиров в данном направлении, и обсудить с ними возможность урегулирования данного вопроса.

Презик с ветеранамиЧто касается обеспечения питьевой водой, Сергей Сокирка сообщил, что госадминистрация уже ведет работу в этом направлении не только в отношении жителей Янтарного, но и сел Слобода-Рашково и Рашково.

Вопрос ремонта дорог затронул не только Н. Сичинский, но и жительница Каменки Татьяна Артюхова. Она говорила об участке улицы Ленина в Каменке, что напротив средней школы № 2, где во время дождя образовывается непроходимая лужа, вследствие чего при переходе дороги создается угроза здоровью пешеходов.

Президент объяснил, что за последние четыре года объем работ по ремонту дорог в республике значительно возрос за счет более эффективного использования средств Дорожного фонда. Однако полностью решить вопрос не удается, поскольку на данный момент поступающие в фонд средства покрывают потребности отрасли только на 10%.

 

Сергей Сокирка в свою очередь сообщил, что в проекте программы Дорожного фонда на 2016 год на ремонт улицы Ленина заложен 1 млн рублей. Госадминистрация предусматривает увеличить эту сумму за счет других  источников. Таким образом, многие проблемы будут сняты.

Директор районного Дома культуры Семен Слободянский попросил помощь в ремонте данного здания, которому в нынешнем году исполнятся 70 лет, а со времени сдачи здания в эксплуатацию здесь ни разу не производился капитальный ремонт. По его словам, в РДК работают три народных и два образцовых коллектива. Здесь ежегодно проходит до 40 мероприятий, которые в среднем собирают около 10 тысяч зрителей.

Евгений Шевчук сообщил: ввиду того,  что в прошлом году в рамках программы «Приоритет» в республике осуществилась огромная работа по ремонту различных социальных объектов, на данный момент нет возможности выделить деньги на ремонт Дома культуры. Решение вопроса станет возможным только при появлении дополнительных средств.

В ходе доверительной беседы были затронуты и вопросы закрепления в районе специалистов в сфере культуры, особенно молодых, и размера их заработной платы.

Многодетная мать Диана Штырба из Красного Октября от имени односельчан попросила сохранить в этом небольшом населенном пункте начальную школу, которую на данный момент посещает небольшое количество детей, и в силу данных обстоятельств в районе ведется разговор о ее закрытии.

В связи с этим глава госадминистрации района и города Сергей Сокирка объяснил, что из-за малочисленности детей содержание одного ребенка в Краснооктябрьской школе сегодня в несколько раз дороже, чем в тех школах района, где классы укомплектованы.

Президент же дал распоряжение в нынешнем году не проводить здесь реорганизационные мероприятия.

Проблему, волнующую на протяжении многих лет жителей ряда населенных пунктов района, отдельных крупных землепользователей и мелких предпринимателей – потрава посевов дикими животными, – поднял во время приема глава администрации села Окница Игорь Козачек. Он объяснил, что некое ООО «Экофонд», которое взяло в долгосрочную аренду часть лесного массива, расположенного на территории района, допустило значительное увеличение поголовья диких кабанов, которые уничтожают не только урожай, но во многих случаях даже посевы.

Президент поручил министерству сельского хозяйства и природных ресурсов детально изучить вопрос и в ближайшее время принять действенные меры по его решению.

В ходе встречи с ветеранами и во время личного приема Евгений Шевчук поинтересовался, насколько усложнилась жизнь граждан в период, когда они получали только 70% пенсии и заработной платы. Ответы были искренними: жилось непросто. Отрадно, что ситуация изменилась.

По окончании работы Президент дал соответствующим службам  ряд поручений, связанных с решением отдельных поднятых в ходе приема граждан вопросов.

 

А. Лукаш,

 Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.