Предпринимательство – это, прежде всего, ответственность

В Рыбнице состоялась встреча Президента Евгения Шевчука с представителями бизнес-сообщества    по их просьбе. 

Предприниматели хотели из первых уст получить ответы на волнующие их вопросы    в области экономики, политики и права,  рассказать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться  в реальной  жизни, а также высказать свои предложения   по оздоровлению и стабилизации  экономической ситуации  в регионе.   Предпринимателей волновали вопросы упрощенной формы оформления разрешительных документов, налогообложения и льготных преференций,  таможенного оформления, тендеров на поставку продуктов и т.д.  Не обошли своим вниманием предприниматели  и вопрос целесообразности   поддержания стабильного курса   рубля в условиях   девальвации национальной валюты в соседних государствах.

Евгений Шевчук  отметил, что бизнесмены, наравне с  руководителями предприятий и органами госструктур,  несут  ответственность за реальную ситуацию, складывающуюся в республике.  Конечно, проще всего было бы последовать примеру соседних республик, где  произошла девальвация национальной валюты.  Однако  это могло больно ударить  по  социально незащищенным слоям населения,   поэтому государство  приняло все необходимые меры для укрепления курса рубля.  Поскольку у государства нет реальных рычагов  влияния  на ценообразование,  многократно бы  выросли  цены  на товары,  и, как следствие, на коммунальные услуги  и другие сферы жизнедеятельности. Этого нельзя было допустить.

Касаясь предоставления льгот  предприятиям малого и среднего бизнеса, Президент отметил, что они и так самые большие в регионе. И в нынешних условиях кризиса  предоставлять дополнительные преференции  бизнесменам не представляется возможным – ресурсной базы для кардинальных изменений в Рыбнице нет.

При решении проблем необходимо их всестороннее изучение. Так, на жалобу руководителя предприятия  на  ограничения в выборе места таможенного оформления  (цемент на Молдову можно провозить только через таможенный пункт на мосту в Рыбнице)  Президент ответил, что   данная логистика выгодна для дорожной службы Приднестровья – большегрузные цементовозы  разрушают дорожное покрытие трасс.  Чем меньше отрезок, по которому движутся большегрузные машины, тем лучше для наших дорог.

Евгений Шевчук проинформировал присутствующих и о  работе с представителями Молдавской железной дороги,  направленной   на снижение тарифов на грузоперевозки.   Президент отметил, что в сложившейся сложнейшей экономической ситуации  государство продолжает оказывать поддержку предприятиям  различной формы собственности.   «Сегодня сложно всем, но кризисы кончаются, а жизнь продолжается. Однако надо понимать, что выходить из кризиса мы будем уже с другой экономикой и другими правилами игры, и к этому надо быть готовым», – завершил свое выступление Евгений Шевчук.

В свою очередь, предприниматели высказали ряд конкретных предложений по улучшению экономической ситуации в республике, которые были с вниманием восприняты руководителем государства.

Дина Листюгина.