О, Франция, ты навсегда останешься в сердцах и душах!

Мелодичный, изящный, романтичный, чувственный… Да, это все о нем – о французском языке. Он чарует, завораживает, обволакивает. Некоторые сравнивают его с мурлыканьем кошки, журчанием весенних ручейков, бесконечным признанием в любви. И совсем неважно, понимаешь французский или нет, ты просто наслаждаешься его произношением, тембром, ритмом. Воображение рисует незабываемые виды Франции – лавандовый Прованс, седые Альпы, ароматные Бордосские виноградники… В голове звучит песня несравненной Эдит Пиаф – «Padam…padam…padam…». И ты мысленно уже во Франции…

Десять дней в Приднестровье будут говорить, петь, думать, жить, а возможно, и любить по-французски: с 20 по 30 марта в республике проходят Дни Франкофонии. Франкофония – это международная организация сотрудничеств стран мира, которые говорят на французском языке. Впервые этот термин был введен ученым-географом Элизе Реклю в 60-х годах. Им стали обозначать мировое распространение французского языка. Сегодня Дни Франкофонии – это праздник не только тех, кто говорит на прекрасном французском языке, но и тех, кто изучает и стремится говорить на нем. А таких, поверьте, немало.

 

Parlez-vous français?

 
IMG_3570Ещё как! Для студентов филологического факультета, изучающих французский язык, созданы все условия для учебы. В просторном, оснащенном современной техникой и необходимой литературой, Центре французской культуры опытные преподаватели, не раз проходившие курсы повышения квалификации на родине Мольера, проводят интересные занятия. Сами студенты принимают активное участие в различных конкурсах, мероприятиях, повышающих уровень владения языком, в числе которых фестиваль французской песни, проходящий в рамках Дней Франкофонии.

Старший преподаватель кафедры романо-германской филологии и руководитель Центра французской культуры Галина Аземко рассказала, что инициатива организовать фестиваль французской песни в университете принадлежит студенткам факультета и была поддержана преподавателями кафедры. «Поначалу выступали только наши студенты, затем к ним присоединились учащиеся школ республики, изучающие французский язык. Сегодня принять участие могут все желающие. Главное условие – быть не младше 18 лет и уметь разговаривать по-французски. Широкое распространение Дни Франкофонии получили в 2005 году. К нам стали приезжать члены Французского альянса из Кишинева, которые вошли в состав жюри музыкального конкурса. Благодаря их спонсорской поддержке, в 2008 году победитель фестиваля французской песни получил путевку во Францию. И с тех пор от желающих нет отбоя. С каждым годом количество конкурсантов увеличивается. А какие талантливые участники, сильные голоса!» – отметила Галина Григорьевна.

Помимо фестиваля французской песни, в Дни Франкофонии проходят лекции и семинары, которые проводят преподаватели из Франции. В кинотеатре «Тирасполь» демонстрируют фильмы на французском языке. В этом году, 25 марта, «приднестровские французы» посмотрели две киноленты – «Семейство Белье» и «Белль и Себастьян».

f6Уже 9 лет функционирует студенческая театральная труппа. Изначально она называлась «Elles» («Они»), в её состав входили одни девочки, и не потому, что сильный пол проигнорировал театральное искусство, а потому, что на филологическом факультете он на вес золота. И с этим ничего не поделаешь, вот и приходится девочкам даже мужские роли исполнять самим. 18 марта, в день, когда французская делегация посетила ПГУ им. Т.Г. Шевченко, театральная труппа представила спектакль «Ограбление на 16-м этаже». «А знаете, как мы эти пьесы получаем? – спросила Галина Григорьевна, и продолжила: – Мы пишем современным авторам пьесы по Интернету, рассказываем им о себе, своем театре и просим переслать полный текст бесплатно, поскольку на сайтах только сокращенный вариант, а за окончательную версию надо платить. Нам не отказывали. Даже несколько лет назад на премьере пьесы «Скамья секретов» присутствовал сам её автор – Жоэль Контиваль, писатель-драматург из Франции, который высоко оценил качество постановки спектакля и отметил талант молодых актрис. В этом году французские гости также были восхищены представлением». Ставить пьесы, отрабатывать речь студентам помогают преподаватели кафедры романо-германской филологии Инна Мельничук и Ирина Бузук, которая рассказала, как проходит набор в труппу: «Ежегодно в ноябре Центр французской культуры проводит фонетический конкурс, по результатам которого лучшие чтецы автоматически зачисляются в состав театральной трупы, также туда входят студенты с хорошим уровнем французского языка. На сегодняшний день труппа состоит из 10 человек».

Кроме этого, студенты участвуют в различных конкурсах, победители которых награждаются поездкой во Францию. Посетить Францию также можно, проявив и собственную инициативу. Как это сделала, например, студентка 5-го курса филологического факультета Стелла Чайковская. Девушка написала мотивационное письмо, в котором объяснила, почему хочет поехать во Францию. В результате её пригласили в Париж, где она провела три летних месяца. «За это время я лучше выучила язык, ознакомилась с культурой, настоящими французами, которых, кстати, в летний период практически нет в Париже, они уезжают на отдых. Зато большое количество туристов. Из собственных наблюдений могу сказать, что французы, проживающие в столице, более сдержанные, сосредоточены на зарабатывании денег. Провинциальные французы – очень добрые, отзывчивые».

Ежегодно Центр французской культуры принимает гостей из Франции, которые читают студентам лекции на французском языке. Педагоги кафедры отмечают, что вниманием французов они не обижены. «У наших студентов всегда есть прекрасная возможность пообщаться с носителями языка. Есть видеотека, насчитывающая более 50 современных французских фильмов и киноклипов, богатая библиотека, которая ежегодно пополняется за счет Французского альянса. И вообще у нас просто интересно учиться!» – подчеркнула Галина Аземко.

О чем поют французы? Конечно о любви!

 

24 марта в культурно-просветительском центре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при аншлаге прошел 14-й фестиваль французской песни. Как всегда яркий, живой, запоминающийся! Более 20 участников из городов и районов республики боролись за главный приз – поездку во Францию. Как отметили организаторы фестиваля и члены жюри, с каждым годом уровень конкурсантов растет. Выбирать лучших из лучших всё сложнее и сложнее. Участники, особенно девушки, до мелочей продумывают образы. Входишь в зал и попадаешь во Францию – элегантную и изящную, да в сочетании с природной красотой приднестровских девушек! О бедные французы, не раз пожалевшие о том, что женаты!

Более двух часов длилась музыкальная феерия. Один красочный номер сменялся другим, зал подпевал, подтанцовывал, взрывался овациями! Жюри, в состав которого вошли посол Франции в Молдове Паскаль Вагонь, директор Французского альянса в Кишиневе Эммануэль Скулиоз, помощник директора Альянса Адриан Чеботару, три гостя из Франции, которые выступили в качестве спонсоров фестиваля, а также уже полюбившийся приднестровской публике дуэт «Douce France» («Милая Франция»), были озадачены непростым выбором. Посовещавшись, они решили, что в этом году путевками во Францию будут награждены четыре конкурсанта: Елена Торговцева из Каменки, Юлия Тертилова, учащаяся Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, студентка института искусств Ангелина Де Гуида и любимчик прекрасной половины зала Дмитрий Бондарь, студент первого курса филологического факультета. Остальные участники были награждены дипломами фестиваля и сладкими призами.

 

Ирина Круглова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.