Первая кровь бендерской трагедии

Утро 1 апреля в Бендерах началось с траурных мероприятий, посвященных памяти погибших двадцать три года назад. Именно тогда, по сути, была развязана военная провокация против молодой Приднестровской республики и жителей города Бендеры. А через два с половиной месяца началась самая настоящая война.

1 «Это было кровавое событие весны 1992 года, – вспоминает тот день начальник городского УВД Виталий Фирсов, – тогда мы еще не знали, что впереди нас ждет не менее кровавое лето. Мы не должны допустить, чтобы такие события повторились у нас в Приднестровской Молдавской Республике. Мы все, граждане этого государства, должны сделать так, чтобы над нашей республикой оставалось мирное небо. Считаю, что мы обязаны сделать для этого все возможное, чтобы население могло спокойно учиться, работать, отдыхать».

Рано утром в Бендерах состоялась церемония возложения цветов к памятнику сотрудникам Бендерского отделения внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. Под звуки оркестра МВД цветы к памятнику возложили министр внутренних дел Геннадий Кузьмичёв, сотрудники ГУВД города Бендеры, и.о. главы городской госадминистрации Лада Делибалт, представители общественности и горсовета.

Первое апреля – трагическая страница в летописи Бендер. В 1992 году бронетранспортер вооруженных сил Молдовы въехал на территорию города и расстрелял автомобиль ГАИ, патрульную машину приднестровской гвардии и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики.

«Это были прекрасные ребята, – вспоминает командир ополчения БОЭРЗ Виктор Березанский, – у водителя был ребенок, у токаря двое детей… Спасибо государству – поддержало, помогло. Двое других, которые были ранены, уже ушли в мир иной (они получили тяжелые ранения, и эти последствия сказались)».

От пуль полицейских Молдовы в тот день погибло семь человек. Среди них – капитан милиции Григорий Ечин, который, несмотря на тяжелое ранение, руководил спасением людей. Он скончался от полученных ранений в мае 1992 года. Сегодня его имя носит бывшая улица Совхозная, на которой произошло нападение.

«Тем утром погибли наши друзья, – рассказывает руководитель горсовета Юрий Кара. – Это и капитан Ечин. Ушли из жизни сержанты Грек, Петров, подполковник гвардии Таранов, рабочие завода БОЭРЗ, ополченцы Бусуйок и Барбакарь… Пролилась первая мирная кровь».

«Наши правоохранительные органы, Вооружённые силы заслужили неувядаемую славу, отстаивая свободу, независимость нашего государства, жизнь и здоровье наших людей, – отметил во время траурной церемонии министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев. – Бендерская милиция – это подразделение, которое понесло самые большие потери в ходе агрессии Молдовы против ПМР, и мы всегда должны об этом помнить и передавать светлую память о тех, кто отдал самое дорогое – жизнь,  чтобы люди сегодня могли спокойно жить. Ежегодно мы собираемся на этом священном месте, чтобы почтить наших погибших товарищей».

Всех погибших вспоминали поименно. Их память почтили минутой молчания. К подножию мемориала были возложены цветы и венки. А у часовни на улице имени Ечина по традиции собрались горожане, сотрудники УВД, руководство города. Здесь прошел митинг в память о погибших 1 апреля 1992 года.

«Мы сегодня собрались, чтобы почтить память тех, кто выполнил свой долг, – сказала в своём выступлении глава города Лада Делибалт, – долг гражданский, долг служебный. Они отдали жизнь,  чтобы наше государство существовало, они поступили так, как велела им совесть. Мы будем помнить их имена и их подвиг».

Нужно как можно больше рассказывать о событиях той войны молодежи, чтобы навсегда сохранить воспоминания и передать их будущим поколениям, — таким был лейтмотив выступлений на митинге.

Закончился траурный митинг минутой молчания, оружейными залпами, торжественным маршем военнослужащих и букетами цветов от благодарных бендерчан и гостей города. Памятные и траурные мероприятия продолжились на Борисовском кладбище и Аллее славы. По всем погибшим была отслужена лития.

В субботу, 4 апреля, на привокзальной площади городского железнодорожного вокзала состоятся соревнования по автослалому. Мероприятие приурочено к трагической дате – 1 апреля 1992 года, когда в результате вооруженного конфликта в городе Бендеры погибли сотрудники ГАИ. «Рэйсинг-клуб»  совместно с ГАИ проводит данное мероприятие, чтобы почтить память павших сотрудников милиции.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.