25 лет кропотливого труда

В минувшую пятницу министерство просвещения отметило 25-летний юбилей со дня образования. По этому случаю Президент Евгений Шевчук встретился с заслуженными педагогами, воспитателями, научными деятелями, которые вошли в состав нового объединения – «Золотой фонд».

 

 
педагоги2Обращаясь со словами приветствия и благодарности к педагогам, Президент подчеркнул, что система образования является базовым, а также важным стратегическим элементом развития в любом государстве.

Во время неформальной беседы за чашкой чая Президент и «Золотой фонд» республики обсудили имеющиеся в отрасли проблемы, в числе которых дефицит педагогических кадров, особенно в сельской местности. Кроме этого, говорили о достижениях, успехах, победах приднестровских школьников в различных конкурсах и олимпиадах, перспективных планах развития сферы образования.

Учителя отмечали и улучшение учебно-воспитательного процесса. Во многом это стало возможным благодаря реализации ряда гуманитарных проектов по линии АНО «Евразийская интеграция» и Приднестровского гуманитарного фонда, осуществления масштабных президентских программ «Приоритет», «Алфавит». Министр просвещения Татьяна Цивинская подчеркнула важность подобных встреч: «Общение педагогического сообщества с главой государства очень значимо и важно для системы образования. Педагоги смогли задать любой интересующий вопрос и, самое главное, получить ответ на него».

После общения с представителями «Золотого фонда» Евгений Шевчук принял участие в торжественном собрании, посвященном юбилейной дате. Также на мероприятии присутствовали глава Правительства Павел Прокудин, руководители министерств и ведомств, заслуженные педагоги республики.

педагоги на 2-юВыступая перед присутствующими гостями, министр просвещения Татьяна Цивинская напомнила, что становление приднестровской системы образования проходило в тяжелых условиях политического и военного противостояния, дефицита квалифицированных кадров и серьезных материальных трудностей. «Тем не менее, благодаря правильно выстроенной стратегии, опираясь на традиции советской образовательной системы и максимально используя представленные возможности, сфера образования динамично развивалась, реализуя потенциал паритетного использования трех языков основных этнокультурных групп, проживающих на территории республики. Деятельность министерства народного образования 1998-2000 годов, а впоследствии министерства просвещения, была направлена на формирование и усовершенствование нормативно-правового обеспечения ведомства. Организации образования всех уровней республики с 2002 года перешли на приднестровские государственные образовательные стандарты, адаптированные с учетом региональных особенностей в системе школьного образования, гармонизированные в системе профессионального образования и эквивалентные в системе высшего образования государственным образовательным стандартам России. Сегодня мы с гордостью можем констатировать, что в республике создана многопрофильная, многоуровневая, разновидная система непрерывного образования – от дошкольного до послевузовского», – сообщила министр.

В настоящее время в Приднестровье функционируют 396 организаций различного уровня образования, в которых обучаются более 90 000 учащихся, работают более 20 000 человек, из которых свыше 8500 – педагогические работники.

Обозначая основные достижения отрасли, министр просвещения обратила внимание на то, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в республике реализуются масштабные инвестиционные проекты, преобразовывается социальная сфера.

Так, в 2013 году за счет средств гуманитарной помощи Российской Федерации 25 объектов просвещения, в основном детские сады, получили возможность осуществить ремонт, включая систему горячего и холодного водоснабжения, замену кровли, а также приобрели медицинское и другое оборудование. Благодаря этому практически ликвидирована очередность в дошкольных учреждениях. К норме приблизилась наполняемость детей в группах. В рамках реализации проектов АНО «Евразийская интеграция» на территории Приднестровья началось строительство семи социально значимых объектов. На данный момент пять детских садов сданы в эксплуатацию и успешно функционируют. В ближайшее время учеников примет школа с молдавским языком обучения в селе Ташлык Григориопольского района и школа № 6 с лицейскими классами в городе Рыбнице. Кроме того, АНО «Евразийская интеграция» реализован проект по переоснащению компьютерного класса, приобретению мультимедийного оборудования в ПГУ им. Т. Г. Шевченко и введен в действие корпус медицинского факультета университета.

«Также нельзя не отметить реализацию президентской программы «Приоритет», которая позволила создать условия для качественного проведения воспитательного и образовательного процесса на 82 объектах системы просвещения в городах и районах республики. Впервые за много лет в детских садах и школах полностью выполнены нормы теплового и светового режимов, соответствующих санитарным нормам, что способствовало улучшению показателей здоровья учащихся и педагогов. Реализация российско-приднестровского проекта «Учебник» позволила обеспечить школы с русским языком обучения учебниками нового поколения, произвести замену учебных фондов школьных библиотек. В рамках президентского проекта «Алфавит» организации образования были оснащены 54 интерактивными досками», – отметила Татьяна Цивинская.

Глава государства Евгений Шевчук, поздравляя педагогическое сообщество с юбилеем ведомства, подчеркнул, что образование в республике является приоритетным направлением государственной политики, а система просвещения – одна из важнейших отраслей. «За последние четыре года в сферу образования Приднестровья привлечено инвестиций на сумму свыше 950 млн рублей. Это больше, чем за предыдущие 40 лет развития системы просвещения. Недавно нам удалось реализовать совместный масштабный российско-приднестровский проект «Учебник», в рамках которого было приобретено и передано в учреждения отрасли более полумиллиона новых учебников. Инвестиции вложены в человеческий капитал, в будущее нашей страны! За годы своего существования ведомством пройден нелегкий путь становления. Качество приднестровской системы образования подтверждается высокими достижениями на международных площадках.

Сегодня министерство просвещения управляет сложными процессами в сферах образования, науки, культуры, молодежной политики. Его основным ориентиром является содействие в первую очередь развитию нравственных и духовных ценностей граждан. Убежден, что высокий профессионализм и богатый опыт приднестровских педагогов позволят воспитать достойную молодежь, сделать все для того, чтобы наши дети получили хорошие знания, выросли здоровыми, высоконравственными людьми, умеющими добросовестно трудиться и развиваться на благо своей страны! Желаю всем сотрудникам отрасли образования успехов, крепкого здоровья, благополучия, душевного равновесия, уюта в ваших семьях и мирного неба! С юбилеем вас!» – поздравил Президент.

За многолетний добросовестный труд в области народного образования, профессионализм и в связи с юбилейной датой ряду представителей педагогического сообщества Президент лично вручил государственные награды. Дипломами наградили 9 педагогических семей-династий республики. Памятные сувениры вручили и руководителям, возглавлявшим министерство в разные годы.

Поздравления министерству направили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, министр образования Южной Осетии Натали Гассиева, а также постоянные партнеры ведомства – Днестровско-Прутский центр «РИСИ», Федеральный институт развития образования, Россотрудничество.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.