Евгений Шевчук: «Действовать вне рамок заключенных соглашений недопустимо»

Центральной темой встречи Президента Приднестровья с и.о. министра иностранных дел Виталием Игнатьевым и сопредседателем Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олегом Беляковым стали вопросы, связанные с текущей ситуацией в Зоне безопасности.

 

Главе государства доложили о некоторых деталях инцидентов, произошедших недавно в Зоне безопасности. Напомним, 10 и 16 марта текущего года представителями оперативно-следственной группы от Республики Молдова в городах Бендеры и Слободзея были задержаны граждане ПМР. «Без согласования с приднестровской стороной, в обход механизмов, предусмотренных в рамках Объединенной контрольной комиссии, сотрудники полиции РМ провели  односторонние действия по задержанию и вывозу граждан Приднестровья на территорию Республики Молдова», – сообщил сопредседатель ОКК Олег Беляков.

«Мы считаем, что эти факты крайне опасны для безопасности, так как они в одностороннем порядке нарушают заключенные ранее соглашения. Такие инциденты ведут к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности, создают предпосылки для силового соприкосновения между правоохранительными структурами Приднестровья и Молдовы», – подчеркнул Президент. Глава государства акцентировал внимание, что приднестровская сторона всегда была нацелена на конструктивное взаимодействие в рамках диалога со своими партнерами. «Однако, как известно, Молдова в одностороннем порядке отозвала свою подпись под соглашением о взаимодействии между органами внутренних дел ПМР и РМ. Они самостоятельно разрушили механизм, который был инструментом для взаимодействия в целях поиска, задержания, передачи друг другу преступных элементов», – отметил Евгений Шевчук.

По сообщению  президентской пресс-службы, на  совещании отмечалось, что действия правоохранительных органов РМ  являются прямым ограничением неотъемлемых прав и свобод приднестровцев, напрямую угрожают их личной безопасности. «Граждане Приднестровья были похищены в нарушение Соглашения 1992 года, без какого бы то ни было уведомления приднестровских представителей органов внутренних дел в рамках Объединенной оперативно-следственной группы», – сказал и.о. министра иностранных дел Виталий Игнатьев.

Президент поставил перед министерством иностранных дел задачу задействовать все возможные политико-дипломатические механизмы для обеспечения прав и интересов граждан ПМР и возвращения их в Приднестровье. «Действовать вне рамок заключенных соглашений недопустимо. Граждане Приднестровья находятся под защитой Приднестровской Молдавской Республики. Мы требуем от молдавской стороны проинформировать, где находятся наши  граждане, предоставить полный объем информации, сообщить, в связи с чем  они были задержаны и по каким причинам задержание произошло в нарушение порядка, установленного на территории Приднестровья», – подчеркнул глава государства. Кроме того, Президент поручил МИД ПМР проинформировать о произошедших инцидентах в Зоне безопасности представителей миссии ОБСЕ, которые также участвуют в работе ОКК.

В ходе совещания Виталий Игнатьев обратил особое внимание на тот факт, что молдавская сторона пытается политизировать миротворческий процесс. «На уровне ОКК молдавские коллеги саботируют предметную работу, отказываются обсуждать вопросы рабочей повестки дня. В то же время политические представители РМ пытаются «вклинивать» вопросы миротворческой операции и ситуацию в Зоне безопасности в контекст диалога на уровне переговорного процесса. На наш взгляд, это недопустимый подход, не соответствующий ни мандату представителей по политическим вопросам сторон, ни целям и задачам, которые перед ними стоят», – отметил Виталий Игнатьев.

В целом же, как доложил Президенту сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков, ситуация в Зоне безопасности по-прежнему находится под контролем Совместных миротворческих сил. «В докладах Объединенного военного командования очень четко и понятно изложено, что мир поддерживается в полном объеме, какие-либо признаки подготовки к ведению боевых действий в Зоне безопасности на сегодняшний день отсутствуют», – проинформировал Олег Беляков.

«Мы всегда были заинтересованы в том, чтобы все инструменты миротворческой операции работали в полном объеме. Несмотря на то, что есть разные позиции по ряду вопросов, нужно выполнять подписанные ранее соглашения для того, чтобы мир и спокойствие в Зоне безопасности поддерживались теми инструментами, которые нацелены на решение именно этих конкретных задач», – акцентировал внимание глава государства.

В рамках встречи глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев также проинформировал Президента о  текущей ситуации в переговорном процессе, динамике контактов по линии представителей по политическим вопросам и о перспективах проведения встреч экспертных (рабочих) групп для обсуждения наиболее проблемных вопросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.