Еще один шаг в будущее

26 марта культурно-просветительский центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко принимал самых талантливых старшеклассников со всей республики. 3-й тур республиканской олимпиады начался с торжественного собрания и обращения к школьникам министра просвещения Татьяны Цивинской.

 

 

И повод к такому мероприятию соответствующий: олимпиада приурочена к 25-летию со дня образования министерства просвещения ПМР. Напомним, что первые два тура традиционно проводятся сначала на уровне школ, а потом – городов и районов республики. Победители второго тура и направились в столицу, чтобы были выявлены лучшие из лучших.

«Эти олимпиады очень значимы как для министерства просвещения, так и для самих учащихся, их родителей и педагогов, – прокомментировала глава ведомства Татьяна Цивинская. – Ребёнок сам выбирает свой путь. Это уже идет выбор будущей профессии».

Кроме того, министр отметила, что количество детей – участников республиканской олимпиады незначительно увеличилось – на 5-7%. Многие выпускники участвуют в международных олимпиадах, интернет-олимпиадах, блиц-турнирах.

В приветственном обращении к самим учащимся, начальникам муниципальных УНО и руководителям учебных заведений, собравшимся в зале, Цивинская отметила, что результаты олимпиады станут и некоторым итогом 25-летней деятельности самого министерства просвещения, педагогов. А ректор госуниверситета Галина Сандуца, выступившая следом, отметила, что олимпиадников ждут на всех факультетах ПГУ.

Результаты третьего тура республиканской олимпиады, которые проверила предметная комиссия государственного вуза, стали известны уже в воскресенье. Всего же знания проверили 317 старшеклассников из всей республики. Все это сопряжено с грядущим продолжением образования одиннадцатиклассников. «Для будущих студентов проводится большая профориентационная работа, наши преподаватели работают с педагогами, наши студенты выезжают в школы районов и городов, чтобы продемонстрировать все успехи наших факультетов», – рассказала Галина Сандуца.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.