Белые начинают и выигрывают

«Шахматы – это гимнастика для мозгов», – подметил когда-то Блез Паскаль. С 24 марта столичные любители этой ментальной гимнастики получили помещение для шахматного клуба – сей проект был осуществлен при содействии Федерации профсоюзов и ее председателя Сергея Калинина.

 

Местоположение шахматного клуба очень удачно – он находится на первом этаже гостиницы «Аист». На открытии присутствовали председатель ФПП Сергей Калинин, а также начальник госслужбы по спорту Иван Тимотин. Они и разрезали красную ленточку, пригласив собравшихся любителей шахмат к игре. Кроме привычных шахматных досок в клубе есть магнитная доска для решения задач.

«Этот проект носит социальный характер. Я думаю, что здесь будут те люди, которые любят этот вид спорта. И я надеюсь, что с вашей помощью он будет дальше развиваться и процветать в нашем городе», – считает председатель Федерации профсоюзов. Калинин также отметил, что в идеале было бы неплохо открыть подобные клубы по районам города.

Иван Тимотин подчеркнул необходимость развития в республике ветеранского спорта: спортивное ведомство проводит каждый год более 10 чемпионатов среди ветеранов по разным видам спорта, в том числе и по шахматам. «Надеемся, что в стенах вашего клуба появятся чемпионы Приднестровья как среди ветеранов, так и среди молодежи», – заключил Тимотин.

Но прежде чем начать интеллектуальные битвы на клетчатых досках, ответное слово держали собравшиеся шахматисты. «Мечта, которую вынашивали члены клуба дворовых шахматистов с улицы Юности, сбылась! – рассказал шахматист со стажем Геннадий Чулков. – Теперь можно встречаться за шахматными досками круглый год».

Шахматисты в знак благодарности передали председателю Федерации профсоюзов Приднестровья Сергею Калинину сувенирные шахматы, а также озвучили идею сделать клуб шахматно-шашечным. И да будет мат исключительно шахматным!

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.