Основные вопросы – деятельность прокуратуры и утверждение сметы на проведение выборов

Одним из центральных вопросов повестки дня состоявшегося 1 апреля заседания Верховного Совета был доклад прокурора республики Александра Дели о деятельности органов прокуратуры в прошлом году.

По его словам, в настоящее время практически решена проблема с кадрами. Как отметил Александр Дели, обеспечение органов прокуратуры кадрами составляет 98%. Причём средний возраст прокурорских работников – 35 лет. Из чего, по мнению руководителя ведомства, можно сделать вывод, что там работают достаточно опытные люди.

За прошлый год, как явствовало из доклада, было выявлено в порядке общего надзора более пяти с половиной тысяч правонарушений, в том числе 127 экономических и 1169 в области охраны окружающей среды. По словам прокурора республики, среди последних наиболее часты правонарушения, связанные с земельными правоотношениями и сопутствующей архитектурной деятельностью. В частности, Александр Дели привел пример, когда по представлению прокуратуры в Октябрьском микрорайоне столицы по решению суда были снесены торговые точки, примыкавшие к многоквартирным домам. Напомним, что на прошлом заседании Верховного Совета в первом чтении был принят законопроект, призванный регламентировать строительство на придомовых территориях.

Также, по словам Александра Дели, часто выявляются  нарушения трудовых прав. Среди юридических лиц, пренебрегших нормами Трудового кодекса, как отметил прокурор республики, есть как мелкие предприятия, так и крупные.

«Новые собственники некоторых бывших государственных предприятий оказались недобросовестными и не выполнили своих инвестиционных обязательств в отношении трудовых прав. В прошлом году прокуратура выступила с законодательной инициативой, которая успешно прошла слушания в Верховном Совете, направленной на то, чтобы сократить время взыскания уже начисленной заработной платы», – напомнил Александр Дели.

Особо в своём выступлении прокурор остановился  на нарушениях трудового законодательства в сельском хозяйстве и строительстве. По словам А. Дели, были вскрыты несколько фактов выплат так называемых «серых» или зарплат «в конвертах». «Трудовые отношения не оформляются надлежащим образом, а следовательно, не платятся в полной мере налоги. Затем возникают и проблемы с выплатой пенсии. Работодатель может ликвидироваться, а проблемы у тех, кто работал на этом предприятии, остаются», – подчеркнул руководитель прокуратуры, говоря о несоблюдении трудового законодательства в сельском хозяйстве.

Говоря о нарушениях трудового законодательства в строительстве, Александр Дели высказался за ужесточение процедуры выдачи лицензий на данный вид деятельности. По его словам, к настоящему времени выдано более пятисот лицензий на проведение строительных работ, но у многих их обладателей нет ни необходимой техники, ни даже офиса. Таковых, как указывалось в докладе, порядка 60-70%.

Вместе с тем прокурор ПМР  заметил, что стоит и определиться с перечнем лицензируемых видов деятельности в сфере строительства и ремонта зданий. По мнению прокурора, должны лицензироваться только те работы, которые могут нанести вред широкому кругу людей. То есть речь не должна идти о приобретении лицензий людьми или организациями, производящими мелкий квартирный ремонт.

Еще одной проблемой, с которой столкнулись органы прокуратуры в конце прошлого года, был назван искусственно созданный валютный ажиотаж. Его удалось снять совместными усилиями прокуратуры и Центробанка.

Также, по словам Александра Дели, большое количество нарушений было выявлено при исполнении судебных решений. Основная причина – большая нагрузка на одного судебного исполнителя, составляющая более тысячи дел. Были в прошлом году и нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств. Неоднократно прокуратура инициировала в Арбитражном суде делопроизводство по защите имущественных прав, в том числе и в интересах государства.

Также на заседании Верховного Совета в первом чтении была утверждена смета расходов республиканского бюджета на проведение выборов в Верховный Совет и местные представительные органы власти. В этом году они будут проводиться в один и тот же день – 29 ноября.

Всего на проведение выборов, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Елены Городецкой, потребуется свыше 6,3 млн рублей. При этом, как отметила руководитель Центризбиркома, при составлении сметы были учтены недостатки финансирования предыдущих электоральных кампаний. В частности, решен вопрос с питанием членов избирательных комиссий в день проведения голосования.

По словам главы ЦИК Приднестровья, благодаря объединению двух избирательных кампаний удалось сэкономить 30% средств, которые бы пошли на проведение каждой из них.

Александр Никитин.