Банк расширяет перечень операций на валютном аукционе

Президент Евгений Шевчук провел рабочую встречу с руководством Правительства, министрами финансово-экономического блока и председателем Приднестровского республиканского банка.

 

 
президентВ ходе совещания рассматривались текущее положение дел в экономике и социальной сфере,  предложения по пересмотру ставок  таможенных пошлин в отношении ряда импортируемых товаров.

Отмечалось, что социально-экономическая ситуация продолжает оставаться сложной. Исполнение республиканского бюджета проходит в  условиях макроэкономической нестабильности. В настоящее время  в доход республиканского бюджета поступило средств на 13,5%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По предварительным данным, за три месяца текущего года объем внешнеторгового оборота сократился на 27%.

Особое внимание  было уделено обстановке на валютном рынке республики. Обсуждались меры, которые Правительство  в совместной работе с  Приднестровским республиканским банком планируют предпринять  для минимизации последствий сложившейся непростой ситуации на валютном рынке. В частности, состоялся обмен мнениями относительно механизмов «купли-продажи» иностранной валюты в республике.

президент1По итогам дискуссии Президентом подписан указ, который предусматривает обязательную продажу экспортерами  валютной выручки в размере 7%. «Таким образом, со своей стороны Центральный банк расширяет перечень операций на валютном аукционе. Если раньше валюта  продавалась только под товары, то мы готовы расширить этот перечень также и на транспортные услуги, и на услуги связи», –  сказал председатель ПРБ Эдуард Косовский.

Указ вступит в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.

Президент отменил указ от 4 марта 2016 года, согласно которому Приднестровский республиканский банк проводил торги на валютном аукционе не более одного раза в неделю.