Через непосредственное общение

В эпоху информационных технологий найти необходимую информацию по интересующей теме не составляет большого труда. Дополнить свои знания, полученные на лекционных и практических занятиях, а также из учебной литературы, сегодня студенты могут сведениями, почерпнутыми из Интернета, в  том числе и с сайтов различных министерств и ведомств. А есть ещё и такая форма обучения, как непосредственное общение со специалистами-практиками в той или иной отрасли знаний.

 

 

В главном вузе Приднестровья проходит серия лекций представителей министерств и ведомств республики, которые охватывают самый широкий пласт сфер деятельности. Как отметила в интервью нашей газете проректор Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко по молодёжной политике Валентина Ени, лекциями будут охвачены все факультеты.

В этом материале пойдёт речь о третьей лекции из серии. Всего же их планируется провести двадцать одну. На сей раз общение было посвящено теме «Виды госконтроля в пунктах пропуска через Государственную границу Приднестровской Молдавской Республики. Технология проведения таможенного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу ПМР». Провела её начальник управления организации таможенного контроля ГТК ПМР Наталья Ковбель.

Большую часть аудитории составили студенты-юристы и экономисты. «Я думаю, что информация, полученная во время этих лекций, будет использована  в будущих курсовых и  дипломных работах», – отметила в интервью Валентина Ени. При этом она добавила, что лекции открытые, и их может посетить любой желающий. Во всех корпусах университета имеется расписание лекций.

Во время нынешней был дан краткий  обзор видов государственного контроля, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через границу Приднестровской Молдавской Республики, – ветеринарно-санитарный и фитосанитарный контроль; радиологический контроль; сертификация;  контроль за перемещением взрывчатых и химически опасных веществ; контроль за перемещением пестицидов и агрохимикатов;  контроль за перемещением культурных ценностей; валютный контроль.

Более подробно Наталья Ковбель остановилась на таком из них, ставшем особо актуальным в свете последних событий, как валютный контроль. Его неотъемлемой частью является контроль за соблюдением правил перемещения валюты и валютных ценностей через таможенную границу ПМР. Лектор напомнила, что физическим лицам разрешено ввозить и вывозить без заполнения таможенной декларации сумму до пяти тысяч долларов США включительно. Свыше пяти тысяч – применяется  письменная форма декларирования. Есть, правда, некоторые нюансы при вывозе денежных средств. Если сумма превышает установленную для устного декларирования, то необходимо предоставить документы о происхождении этих денег, а именно: разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте или таможенную декларацию на ввоз данной валюты. Обязательному декларированию подлежат и товары. Что и в каком количестве декларируется устно, а что письменно, можно узнать как непосредственно на таможенном пункте пропуска, так и на сайте государственного таможенного комитета.

У посетивших лекцию студентов и преподавателей была также возможность задать представителю ГТК интересующие вопросы – не только по заявленной теме, но и в целом по всему, что касается деятельности ведомства. Спектр вопросов был достаточно широк – это и правила заполнения электронной декларации, и методика определения  таможенной стоимости товара, и доля таможенных сборов в торговой надбавке на импортные товары.

Что касается такой процедуры, как электронное декларирование товаров, то, по словам Натальи Ковбель, она позволяет предпринимателям сократить срок таможенного оформления в разы. На официальном сайте государственного таможенного комитета есть подробная инструкция по заполнению электронной декларации.

Ещё одной процедурой, облегчающей взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД, является регистрация внешнеэкономических контрактов. Она проводится до фактической поставки груза, то есть на предварительном этапе, и позволяет заметно ускорить основное таможенное оформление товаров. Как уже сообщала наша газета, не так давно Верховный Совет под предлогом либерализации таможенного законодательства принял в первом чтении  законопроект, отменяющий регистрацию внешнеэкономических договоров. Одним из аргументов парламентского большинства за отмену этой практики было то, что она существует только в Приднестровье. Но напомним, что именно наличие электронного реестра контрактов, заключённых участниками внешнеэкономической деятельности, позволило выявить схему экспорта фруктов, выращенных в странах ЕС, из Молдовы в Россию под видом приднестровской сельхозпродукции.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.