Поддержка продолжится

Государство и в дальнейшем готово оказывать поддержку производственным предприятиям в условиях кризиса. Одной из мер такой поддержки станет применение понижающего коэффициента к стоимости природного газа, идущего на цели газо- и электроснабжения. Соответствующее решение было принято на заседании Правительства во вторник.

 

Стимул для развития производства

 

Так, для промышленных предприятий, в структуре доходов которых выручка от реализации собственной продукции составляет 70% и более, до конца года сохранятся тарифы на газ с понижающим коэффициентом 0,7 к цене, применяемой для прочих потребителей. Они составят 1 460 рублей за тысячу кубометров по магистральным трубопроводам и 1 717 рублей за тысячу кубометров по распределительным сетям. Это практически вдвое ниже тарифов в Молдове.

Что касается учреждений, находящихся под юрисдикцией РМ и расположенных на территории нашей республики, то для них сохранится поправочный коэффициент 1,3.

До конца 2016 года будет продлена и действующая стоимость природного газа на услуги газоснабжения для оффшорных организаций – 2 685 рублей за тысячу кубометров по магистральным трубопроводам и 2 942 рубля за тысячу кубометров по распределительным сетям. При этом тарифы на газ для выработки электроэнергии для этой категории уменьшатся, потому что здесь оффшорные организации будут приравнены к прочим потребителям.

Для категории «прочие потребители»  с 1 апреля предполагается снижение стоимости природного газа на цели выработки электрической энергии. Это связано и с изменением во втором квартале цены на электричество в соседних государствах.

Здесь тариф составит 80 копеек за киловатт-час по передающим сетям и 1,06 рубля за киловатт-час по распределительным сетям, что ниже действующих тарифов на 13% и 10%.

Как отметил председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, цель этих мер – как поддержка отечественных производителей, так и создание условий для улучшения инвестиционного климата.

Поддержать инициативу призвала и первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко. «Мы в прошлом году трижды снижали стоимость газовой составляющей для промышленных потребителей. Но тарифы эти действовали до 1 апреля. Нынешняя инициатива является реальным стимулом для развития нашего производства», – подчеркнула она.

Также в адрес комитета цен и антимонопольной деятельности поступило обращение ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» по вопросу о применении тарифов на услуги газоснабжения отдельных объектов. Речь идет о теплицах и гаражах, находящихся в пределах частных земельных участков.

В соответствии с правилами газоснабжения, в нашей республике к бытовым потребителям относятся физические лица, приобретающие газ для удовлетворения личных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Как сообщил Виталий Улитка, для них предельный уровень тарифа составит в пределах лимита 87 копеек за кубометр (с 1 января по 31 марта это 81 копейка за кубометр), а сверх установленного лимита – 1,12 рубля за кубометр.

 

Инвестиционные планы

 

Руководители энергоснабжающих предприятий республики рассказали на заседании Правительства о реализации инвестиционных программ в 2015 году, а также о планах на нынешний год.

Практически все докладчики отмечали, что утвержденные программы в минувшем году приходилось сокращать. Снижение тарифов с целью поддержки населения и промышленного производства в сложных экономических условиях повлияло на доходы ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «ГК Днестрэнерго», МГУП «Тирастеплоэнерго» и других.

Только ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» по этой причине недополучило около 10 миллионов рублей. Кроме того, по словам генерального директора предприятия Петра Степанова, потребление газа в прошлом году снизилось на 40 миллионов кубометров в сравнении с утвержденным объемом. Это тоже привело к серьезному уменьшению доходов.

В таких условиях инвестпрограмма по транспортировке природного газа по центральным газопроводам была сокращена на 1,7 миллиона рублей, а по распределительным сетям – на 13,5 миллиона. При этом был выполнен максимально возможный объем работ в условиях ограниченного финансирования.

Говоря о планах на нынешний год, Петр Степанов сообщил, что общая стоимость всех мероприятий программы развития предприятия достигает 66 миллионов рублей. При этом объем инвестиций на первоочередные работы составляет 40,7 миллиона.

Похожая ситуация сложилась и на других энергоснабжающих предприятиях. Более 13 миллионов рублей недосчиталось «Днестрэнерго» после снижения стоимости услуги по передаче электроэнергии по сетям высокого напряжения. С учетом поступлений 2015 года на инвестпрограмму фактически было потрачено 28 миллионов рублей – вместо запланированного 41 миллиона.

Инвестпрограмма МГУП «Тирастеплоэнерго» была утверждена в объеме 38 миллионов рублей, а реализована на сумму в 30 миллионов. Из-за 7%-го снижения стоимости тепла для социально незащищенной категории граждан предприятие недополучило около 5 миллионов рублей, что также отразилось на суммарном результате.

В нынешнем году тепловики планируют направить на инвестпрограмму в общей сложности 53 миллиона рублей. При этом, как отметил генеральный директор «Тирастеплоэнерго» Василий Власов, сумма может меняться в зависимости от текущей социально-экономической ситуации.

Для ГУП «Единые распределительные электрические сети» первоочередной задачей станет замена силовых трансформаторов. Как рассказал технический директор предприятия Денис Крук, многие из них уже полностью выработали свой ресурс. Выход из строя силового трансформатора зачастую приводит к порче электроприборов, принадлежащих абонентам. В 2015 году было заменено порядка 400 трансформаторов. Такой же объем работ планируют и на этот год.

Всего же в ушедшем году капиталовложений на ГУП «ЕРЭС» было сделано на сумму 92 миллиона рублей при запланированных 62 миллионах. Дополнительным источником здесь выступили средства, сэкономленные предприятием в 2014 году.

«Сейчас ситуация, к сожалению, кардинально изменилась. На сегодняшний день из-за низкого уровня платы за электроэнергию ГУП «ЕРЭС» недополучило более 5 миллионов рублей. Если такая тенденция сохранится, то эта сумма может достичь 25 миллионов», – рассказал Денис Крук. Соответственно, реализация запланированной в размере 80 миллионов рублей инвестпрограммы будет неполной.

Сокращение капитальных вложений прогнозируется и на ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Как сообщил генеральный директор предприятия Валерий Пономаренко, инвестиционная программа утверждена на сумму в 26,3 миллиона рублей, но предполагается финансирование лишь в объеме 18 миллионов. В нынешнем году продолжится реконструкция и строительство водоводов, а также канализационных коллекторов.

Министр регионального развития, транспорта и связи Петр Гужев напомнил о той задаче, которую поставил перед директорами предприятий энергетического комплекса Президент, – обеспечить реализацию первоочередных мер для сохранения энергетической безопасности страны.

Общая сумма запланированных капитальных вложений на 2016 год составляет 231 миллион рублей.

 

Африканская чума свиней – под контролем

 

Как сообщила на заседании Правительства министр сельского хозяйства и природных ресурсов Светлана Тимотина, в республике проведены предупредительные мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить заноса на нашу территорию африканской чумы свиней.

Глава минсельхоза напомнила, что 18 марта была зафиксирована новая вспышка АЧС в селе Миролюбовка Раздельнянского района Одесской области. Это в непосредственной близости от Приднестровья.

Учитывая это, Правительство предложило расширить список запрещенных к ввозу товаров и установить дезинфекционные барьеры на таможенных постах.

«Будет введен запрет на ввоз мясной продукции и колбасных изделий для всех индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые ввозят эту продукцию для личного потребления», – подчеркнула Светлана Тимотина.

Что касается юридических лиц, то им для того, чтобы получить разрешение на ввоз мясной продукции из Украины, нужно будет предъявить внешнеэкономический контракт и ветеринарное свидетельство образца стран СНГ.

Светлана Тимотина отметила, что во всех городах и районах Приднестровья уже утвердили планы мер, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней.

«Все свиноводческие хозяйства республики переведены на закрытый режим работы. Идет учет поголовья свиней в общественном и частном секторе, проводится довакцинация животных против классической чумы свиней – здесь на сегодняшний день дополнительно закуплено более 5 тысяч доз вакцины», – сообщила министр.

По ее словам, на сайте минсельхоза также размещена памятка о том, как не допустить заноса африканской чумы. Такая памятка есть и у всех ветеринарных специалистов.

 

Мера вынужденная, но необходимая

 

Недопоступления в бюджет Единого государственного фонда социального страхования не позволят повысить с 1 июля РУ МЗП для расчета пособий и компенсаций, а также минимального размера пенсий.

Как сообщила на заседании Правительства министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, поступления в Единый фонд за январь-февраль по сравнению с таким же периодом прошлого года снизились на 22,9 миллиона рублей.

Поэтому минсоцзащиты предложило скорректировать показатели в проекте закона о бюджете ЕГФСС, который сейчас находится на рассмотрении Верховного Совета.

Минимальную пенсию по возрасту на 2016 год предлагается установить в размере 616 рублей, а минимальный размер пенсии для исчисления надбавок и повышений – на уровне 402 рублей.

Как подчеркнул Председатель Правительства Павел Прокудин, из-за экономического кризиса, который ощущает на себе весь мир, «такая мера вынужденная, но необходимая» (РУ МЗП – это расчетный уровень минимальной заработной платы, который используется в нашей республике для начисления зарплат, пенсий и пособий. – Прим. ред.).

Подготовил

Сергей Гришин.