Курс на самоидентификацию

Онлайн-конференции в ПГУ им. Т.Г. Шевченко набирают все большую популярность. Так, 25 марта в конференц-зале госуниверситета прошла совместная конференция нашего вуза и Института международных отношений и мировой истории НГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород).

 

Темой двухстороннего интернет-форума была заявлена «Самоидентификация молодых людей из России и Приднестровья в рамках единого культурно-исторического пространства».

Представителями России на конференции были директор ИМОМИ НГУ Михаил Рыхтин и студенты института, в том числе студент ИМОМИ приднестровец Андрей Чорба. Приднестровскую сторону представили директор Центра российского образования и науки ПГУ Виталий Янковский, официальный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман, председатель совета молодых дипломатов МИД ПМР Владимир Бондаренко, декан факультета общественных наук Елена Бобкова, а также студенты юридического факультета и факультета общественных наук ПГУ.

Зачинал работу онлайн-конференции студент Андрей Чорба, отметивший, что суть молдо-приднестровского конфликта не межнациональная, а идеологическая. Свободу жить на родной земле и говорить на родном языке сам Андрей назвал «приднестровской мечтой».

Алексей Фоменков из Нижнего Новгорода рассказал о формировании понятия «россиянин» в многонациональной стране. В свою очередь наша студентка Агнесса Ковачева выступила с докладом «Формирование новой гражданской самоидентификации «приднестровец». Некоторые исследователи говорят о Приднестровье как о «непобежденном Советском Союзе», и сейчас можно смело говорить о ПМР как о «постсоветском социокультурном феномене».

Кроме того, участники конференции говорили о деятельности ЕЭС и Таможенного союза, о евразийской интеграции Приднестровья. Собравшиеся также обсудили имидж России и Приднестровья, которое называют витриной Русского мира. В итоге студенты Тирасполя и Нижнего Новгорода пришли к заключению, что «русский мир» –это явление глобальное, выходящее далеко за пределы Российской Федерации.

Представители обоих университетов считают необходимым культурное взаимодействие России и Приднестровья, и данная конференция – несомненный его показатель. Те соглашения о сотрудничестве, подписанные между ПГУ им. Т.Г. Шевченко и НГУ им. Н.И. Лобачевского, реализуются как раз в подобных встречах наших молодых юристов, дипломатов, историков, проходящих как вживую, так и в онлайн-формате.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.