Информация. Не только интересная, но и доступная

О том, как правильно создать материал на медицинскую тему и в целом об основных принципах написания статьи, приднестровским журналистам рассказали  медиа-тренеры компании «MediaTrain» Анатолий Вербин и Оливер Уйтс.   Под эгидой Всемирной организации здравоохранения в столице прошел двухдневный тренинг.

 

 

Два дня непрерывной учёбы, выполнение теоретических и практических заданий. Поскольку речь шла о  материалах на тему здравоохранения, то и темы  заданы соответствующие – «Лекарства-фальшивки» и  «Табакокурение». Написанные статьи участников тренинга  проанализировали, эксперты указали на ошибки, дали советы. Некоторых  похвалили за проделанную работу.

Отмечали, что, независимо от темы материала, подготовка к его написанию – проверка информации, сбор дополнительных данных, получение комментариев специалистов и экспертов – одинакова.

«Какова бы ни была тема тренинга,  важно напомнить о базовых принципах написания материалов – о балансе,  правильном использовании цитат, о структурировании текста, об объективности представления различных точек зрения. Это обязанность, поскольку каждое СМИ, каждый журналист отвечает перед своей аудиторией, и  задача состоит в том, чтобы предоставить максимальное количество информации читателям, чтобы они смогли на основании прочитанного сделать осознанные выводы», – подчеркнул автор образовательных программ для агентств «Рейтер», РИА «Новости», ТАСС, бывший журналист агентства «Рейтер» Анатолий Вербин.

На тренинге речь шла и о неинфекционных заболеваниях – сердечно-сосудистых, раке, диабете и хронических, респираторных. К сожалению, они становятся  причиной 60% смертей в мире (а в развивающихся странах – 80%). Чаще этими недугам подвержены курящие,  злоупотребляющие алкоголем, склонные к неправильному питанию и ведущие малоподвижный образ жизни. По мнению специалистов ВОЗ, в борьбе с данными факторами риска немалая роль отводится СМИ, которые формируют общественное мнение, отношение  к той или иной проблеме.

«СМИ – это связующая нить между различными секторами и населением.  Поэтому важно, как та или иная информация будет донесена людям», – считает координатор программ, представитель офиса ВОЗ в Молдове Анжела Чобану.

«Важно повлиять на отношение людей к собственному здоровью. Люди должны знать, что существуют определённые факторы риска, но можно минимизировать их влияние на здоровье и потенциальное развитие заболеваний. Основными информаторами  являются журналисты, поэтому важно, чтобы информация была достоверной, понятной и доступной читателям, зрителям», – отметила Татьяна Скрыпник, посетившая тренинг.

В завершение тренинга  журналисты-участники получили сертификаты.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.