Семья волшебников

На сцене бендерского Дома культуры им. П. Ткаченко две семейные династии кукольников – Ковалёвы и Кашины, и это неспроста. Они – а это театр марионеток «Щелкунчик», театр кукол «Солнышко» и ЭТО (Экспериментальное театральное объединение) – решили в Международный день кукольника (21 марта) показать маленьким зрителям свои последние спектакли. А назвали театрализованную игровую программу «Семья волшебников».

А как иначе? Именно волшебников. Ведь это они умеют «оживить» куклу, заставить её говорить, ходить, если надо – и танцевать. Это они, дёргая за ниточки или с помощью высокой трости, из-за ширмы руководят героями, передают их характер.

Как рассказала художественный руководитель Дома культуры Тамара Руденко, уже шестой год подряд творческие коллективы отмечают Международный день театра кукол. На праздник приглашают дошкольников и ребят начальной школы, традиционными гостями на протяжении последних лет стали воспитанники Бендерского детского дома и Парканской школы-интерната. Именно таким ребятам, уверены организаторы мероприятия, интересны кукольные спектакли, тем более что в сценках играют сами дети, звонкими голосами озвучивают героев сказок.

В этот день все зрители стали участниками театрального действа, своими ручками имитировали волны, цветы, деревья и солнце. После чего увлечённо смотрели отрывок из спектакля «Военная тайна» по повести А. Гайдара. Актёрское мастерство ребятам показала начальная группа театра марионеток в спектакле «Настоящий друг». А старшая группа актёров ЭТО представила отрывок нового спектакля в жанре фантасмагории по произведению Е. Шварца «Дракон». Завершила праздник сказка «Светлячок» в исполнении артистов кукольного театра «Солнышко».

Своими впечатлениями от увиденного дети делились охотно.

Наташа, воспитанница Парканской школы-интерната: «Мы смотрели разные спектакли. Мне понравилась сказка «Светлячок». Светлячок и Морской конёк – интересные персонажи. Ещё мне понравился спектакль про дружбу. Я и сама с удовольствием играла бы на сцене, вот бы попробовать хоть разок. Я была бы кошечкой».

Даша, 10 лет: «В театре я всего полгода, но за это время успела полюбить сцену, уже не боюсь зрителей. Играю роль кошки Микки. Мы хотели показать, как важна дружба и что друга не стоит отвергать. Хочу скорей уже научиться управлять куклой-марионеткой, но пока мы учимся актёрскому мастерству».

Лера, 6 лет, учащаяся гимназии №1: «Я видела, как Мальчик-плохиш хотел помочь злым людям, как щенок Тяпа спас кошку Микки от злой собаки. А ещё как Светлячок и Морской конёк попали в страну Золотых песков. Больше всех мне понравилась кошечка, которую защищал Тяпа».

Настя, гимназистка: «Куклы такие красивые, они сделаны руками – даже не представляю как. Они такие красивые, сложные. Мне понравились все куклы, все спектакли. А самое красивое представление про рыбку Светлячок и Морского конька. Я приду ещё посмотреть такие спектакли, если они будут».

Серёжа, учащийся гимназии №1: «Я смотрел и слушал спектакли. Больше всех мне понравился про дружбу. Запомнились Светлячок и Морской конёк, они настоящие друзья, друг другу всегда помогали».

Руководителю ЭТО Марии Ковалёвой любовь к театру привила мама, режиссёр образцового театра кукол «Щелкунчик». Маша говорит, что куклы сопровождают её всю жизнь: «В детстве куклам-марионеткам я отрезала нитки, за что мама меня ругала. А мне казалось – как же так? У всех моих подружек куклы без ниток, а у меня с нитками… С помощью кукол я научилась ходить, брала куклу за руку, и мама нас вдвоём водила по квартире. Я с рождения на сцене, с рождения с куклами. Прежде всего я – кукольник, родилась в семье настоящей волшебницы и до сих пор верю в волшебство. Мой сын Сашка тоже растёт на сцене, занимается в театре «Щелкунчик». Такая вот у нас династия».

Надежда Пирогова.