Повадки «вещуньи»

Показателем ранней, средней или поздней весны являются перелетные птицы и вегетация растений. Как бывший учитель биологии я до сих пор внимательно слежу за прилетом первых птиц. Даже веду природный дневник.

 

 

Проходя ранним утром возле Свято-Рождественского собора, где напротив есть небольшой пруд, заросший ивой и тростником, я услышал двукратное «ку-ку». Кукушки в наших местах обычно, согласно моим наблюдениям, появляются поздней весной. О ней разговор особый.

Всем хорошо известно, что именно кукушка – предвестница лета. В середине мая в нашем крае устанавливается устойчивая летняя погода, в лесу, садах и парках можно услышать громкое кукование. В народе ее называют «вещуньей», так как якобы она может предсказывать, сколько человеку жить осталось. Хотя это совершенная мистика, но до сих пор находятся охотники загадать свое будущее.

Многим также известно, что сама кукушка гнезда не вьет, а подкладывает яйца в гнезда мелких насекомоядных птиц. Такое явление и в науке называют «гнездовым паразитизмом». При всей своей солидной величине (по размеру она не уступает горлице), кукушка откладывает маленькие яйца, чтобы они не отличались от яиц мелких птиц. И тут от природы заложена в этой птице хитрость. Кукушонок вылупляется быстрее, чем «законные» птенцы, и, будучи еще слепым, выбрасывает из гнезда все другие яйца и даже маленьких птенцов, чтобы таким образом избавиться от конкурентов по корму. Оставаясь наедине, он получает весь корм, быстро растет, обманутые «родители» не подозревают, что вскармливают коварного пасынка. С этих позиций можно сказать, что кукушка – вредная птица. Но, с другой стороны, у кукушки есть свои достоинства: она одна может поедать мохнатых гусениц из семейства шелкопрядов – злостных вредителей леса.

Кстати, в народе некоторых непутевых матерей, подбрасывающих новорожденных детей на порог чужого дома, называют «кукушками».

 

Юрий Порожняков.