Инцидент на границе

31 марта 2015 года в районе украинского села Розаловка двое жителей Приднестровья попытались перейти границу из Украины в ПМР вне пункта пропуска, в результате один из них был ранен из автоматического оружия украинским военнослужащим.

По данному факту КГБ ПМР совместно со Следственным комитетом проводит соответствующие мероприятия в рамках уголовного дела. Инцидент на границе Украины с Приднестровьем в украинских и молдавских СМИ называют провокацией Приднестровья, сообщает пресс-служба КГБ.

Валерий Кордур вместе со своим дядей, пострадавшим Русланом Чутилеу, гостил у родственников на Украине. Возвращаясь домой, они решили перейти границу вне пункта пропуска, так как у них не было при себе необходимых документов. Украинским военнослужащим неустановленной ведомственной принадлежности был открыт огонь из огнестрельного оружия, в результате чего получил тяжелое ранение житель города Слободзеи Р.В. Чутилеу. Руслан Чутилеу получил тяжелое ранение и потерял много крови. Позже в больнице пострадавшему пришлось удалить часть кишечника. Он уже в сознании и дает показания. По его словам, прежде чем незаконно пересекать границу, он пытался договориться с украинскими пограничниками, чтобы те пропустили без документов. В ответ они потребовали 1500 гривен. У пострадавшего таких денег не было, поэтому мужчины решились на отчаянный шаг – перейти границу вне пункта пропуска.

По показаниям свидетелей и очевидцев, к месту происшествия с украинской стороны подъехал автомобиль «Нива», из которого вышли несколько человек в военной форме и собрали автоматные гильзы, после чего уехали в неизвестном направлении. По словам местных жителей, у многих из них в украинском селе проживают родственники, никогда не было никаких конфликтных ситуаций на границе.

Применение огнестрельного оружия в направлении территории сопредельного государства допускается только в случаях нападения вооруженных лиц или для пресечения провокаций вооруженными группами людей. В данном случае ни первого, ни второго не было.

КГБ обратился к начальнику Южного регионального управления пограничной службы Украины и начальнику Белгороднестровского пограничного отдела с просьбой провести встречу погранпредставителей для организации совместного расследования.

МИД республики в свою очередь обратился к украинской стороне с просьбой начать разбирательство по данному инциденту. Наряду с этим, внешнеполитическим ведомством были направлены обращения в адрес Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Р. Богоевича и главы миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) Ф. Бастальи с просьбой дать оценку данному инциденту в контексте действующих международных норм, а также способствовать проведению объективного расследования всех обстоятельств произошедшего.

«По оценкам приднестровских специалистов, применение силы было не пропорционально той потенциальной угрозе, которую могли усмотреть военизированные люди на границе с Украиной, когда речь шла о сельском жителе, проживающем на приграничных территориях между Приднестровьем и Украиной. Приднестровская сторона уже обратилась к компетентным органам Украины с просьбой незамедлительно начать проверочные мероприятия и проинформировать приднестровскую сторону по существу проведенных проверок», –         отметила министр иностранных дел Нина Штански.

В приднестровском МИДе призывают не допускать ситуаций, которые могут дестабилизировать обстановку на границе. Для более объективной оценки произошедшего внешнеполитическое ведомство Приднестровья обратилось к международным партнерам с просьбой присоединиться к расследованию и дать оценку произошедшему в рамках действующих международных норм.