Город вечной славы

Рыбница отметила 72-ю годовщину  освобождения от немецко-румынских захватчиков.

 

 

ам шклярукПраздничные мероприятия начались с возложения цветов и венков к обелиску в сквере имени генерал-майора Константина Цветкова – командующего 41-й стрелковой дивизией,  которая  первая вошла в Рыбницу в марте сорок четвертого года.

Сотни рыбничан пришли на Мемориал Воинской славы, чтобы поклониться доблести и памяти советских солдат,  освобождавших город  и район  в марте сорок четвертого года.   Среди присутствующих – руководители города, представители  трудовых коллективов,   силовых структур, общественных организаций,  защитники Приднестровья, рыбницкие казаки,  юнармейцы. Присутствовали и почетные гости мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны Василий Валентинович Магдалюк и Иосиф Трофимович Войт.

С очередной, 72-й годовщиной освобождения города от немецко-румынских захватчиков  рыбничан поздравил глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста. Он напомнил о великом подвиге советского  солдата, который не жалел ни сил, ни самой жизни, чтобы освободить  землю от фашизма.  С поздравлениями  по случаю дня освобождения Рыбницы   к присутствующим обратился председатель горрайсовета Вадим Лозовский.

Тепло встретили присутствующие выступление сына ветерана Великой Отечественной войны, члена союза писателей Приднестровья Виталия Сайнчина,  который прочитал свои стихотворения, посвященные  воинам-освободителям.

Минутой молчания почтили рыбничане  память  всех советских солдат, погибших за освобождение Родины,  и всех жертв оккупационного режима. В память о погибших прозвучал оружейный салют. К Вечному огню были возложены венки и цветы от госадминистрации и горрайсовета, общественных организаций, предприятий и учреждений, жителей города.

В тот же день в учреждениях культуры и народного образования города и района состоялись мероприятия, приуроченные к славной дате освобождения Рыбницы от фашистов.

Дина Листюгина.