Необходимо принимать срочные меры

Сегодня, во время мирового экономического кризиса, очень важен момент консолидации всего общества для преодоления Приднестровьем периода нестабильности с наименьшими потерями в экономике. Особая роль в этом процессе отведена регулярным встречам Президента Евгения Шевчука с представителями промышленности. Очередной такой откровенный диалог состоялся 31 марта в Бендерах.

 

b52u6397
В актовом зале ОАО «Флоаре» главу государства и Председателя Правительства Павла Прокудина ожидали руководители и представители трудовых коллективов предприятий легкой промышленности:  ОАО «Флоаре», ЗАО «Тигина», ООО «Софтшуз», ЗАО «Вестра», ООО «Теллус». Встреча была посвящена актуальным вопросам экономики и наболевшим проблемам производственников.

Перед началом обсуждения основной темы Евгений Шевчук поделился с присутствующими итогами своей незадолго до этого окончившейся рабочей встречи с делегацией ООН, посвященной соблюдению прав человека. «Речь шла о нашей инициативе по изучению проблемы свободного перемещения наших граждан, – пояснил Президент, – которые уже почти два года не могут свободно перемещаться через границу с Украиной или сталкиваются с проблемами на границах. В частности, в Молдове возбуждены политически мотивированные уголовные дела в отношении более чем двухсот приднестровских граждан, в число которых вошла и бывший руководитель Правительства Татьяна Туранская. Уголовные дела заведены с целью запугать наших граждан, ограничить свободу их передвижения. Мы твердо считаем, что институт уголовного преследования не должен быть использован в политических целях».

Евгений Шевчук сообщил, что по линии ООН нашей республике оказывается существенная поддержка и экономическая помощь, которая, к примеру, за прошлый год составила около $1,5 млн. Главную тему встречи с промышленниками Евгений Шевчук затронул, отвечая на первый же вопрос из зала, который касался темы современного состояния отечественной экономики.

«В 2012-2014 годах в развитии экономики республики наблюдались позитивные тенденции, – напомнил Евгений Шевчук, – был значительный прирост доходов – на 34% больше, чем в 2011 году. И это происходило без серьезного увеличения налоговой нагрузки. Сейчас мы, к сожалению, наблюдаем обратные процессы, обстановка сложная. Из-за турбулентности на рынках сырья и готовой продукции многие предприятия снизили объемы производства, потеряли российский рынок из-за девальвации российской валюты. На нас также оказала сильное влияние обстановка  на Украине, чей рынок был для нас очень важным, и через территорию которой  происходит  значительный объем поставок  транзитных грузов  в Приднестровье. Ударила по ПМР и девальвация валюты в Молдове. Органы государственной власти и предприятия вынуждены «цепляться» за последние возможности сохранить трудовые коллективы, функциональность производств, хотя это сделать непросто».

Отвечая на вопросы, затронутые в выступлениях руководителей предприятий, об их тяжелом финансовом положении, Евгений Шевчук заметил, что в прошлом году Правительство реализовало ряд мер, направленных на поддержку работы экономических агентов Приднестровья, путем снижения стоимости энергоносителей для промышленных предприятий, а также ввода иных стимулирующих преференций и налоговых скидок. Глава государства напомнил руководителям предприятий «Софтшуз» и «Вестра», что им в настоящее время оказывается государственная поддержка в виде уменьшения текущих обязательств по налогу на доходы.

«Кроме того, – заметил Президент, – начиная с первого апреля текущего года, дополнительно вновь будет снижена стоимость энергоносителей для предприятий. Этот рискованный шаг сделан для поддержки отечественных экономических агентов».

Более детально деятельность Правительства республики в этом направлении осветил его руководитель Павел Прокудин. «Только за последние два месяца 6 заседаний Правительства были посвящены вопросам поддержки приднестровских предприятий, – сообщил премьер. – За последние четыре года со стороны государства экономическим агентам оказана поддержка на сумму 2,3 млрд рублей. Недавно вопрос содействия приднестровским предприятиям на российском рынке поднимали и в Москве. Нас услышали, и мы привезли конкретные результаты. Уже в начале апреля десять наших предприятий получат соответствующие экономические стимуляторы, которые дадут им возможность работать на российском рынке».

Вопросы со стороны представителей трудовых коллективов касались большого сегмента бытовых проблем. В частности, интересовались прогнозом руководства республики по курсу приднестровского рубля и его возможной девальвации, спрашивали о российских пенсиях на территории ПМР, об оказании платных медицинских услуг, о значительном увеличении комиссионных частных коммерческих банков. Президент давал обстоятельные ответы, по некоторым темам тут же давал поручения членам и сотрудникам Правительства разобраться в проблеме.

Руководители отечественных предприятий-экспортеров легкой промышленности отметили, что курсовая разница «порезала» все их доходы, так как «падение валюты евро к доллару вымывает значительную часть оборотных средств». Из-за этого «Софтшуз» потеряло более 16 млн рублей, доходная часть фабрики «Флоаре» уменьшилась на 25%. «Сегодня, если оценивать состояние наших предприятий, оно чрезвычайное или в зоне опасности, – заявил гендиректор ОАО «Флоаре» Борис Кичук. – Внутри Приднестровья возникают уже «черные» и «серые» схемы. Необходимо принимать срочные меры».

b52u6357Президент согласился, что вопрос очень сложный и действительно требует оперативных взвешенных решений. Проблема прорабатывается на всех государственных уровнях, но есть конституционные положения, предусматривающие разграничение полномочий органов власти в вопросе курсообразования отечественной валюты.

«По закону и Конституции, органом власти, принимающим решение о курсообразовании приднестровского рубля, сегодня является Верховный Совет, – напомнил Евгений Шевчук. – Есть разные точки зрения на этот вопрос. Некоторые предприятия считают, что  нужно девальвировать валюту, предприятия же, которые занимаются импортом,  говорят, что этого делать не нужно, так как, покупая за  валюту  подешевевшие из-за девальвации товары на Украине и в Молдове, у нас их можно выгодно продать. Этой же точки зрения придерживаются и пенсионеры: «Ни в коем  случае нельзя девальвировать рубль». Напомню, что  в прошлом году были тренды  падения поступления налогов, падение объемов производства, но было  и снижение объемов  денежного предложения. Мы  меньше выпускали денежных средств на рынок, так как выплачивали в неполном объеме зарплаты, пенсии. И по этой причине, в том числе,  был стабильным  курс валюты. Сейчас мы  финансируем в полном объеме  зарплаты, пенсии  при ситуации  падения объема производства, экспорта, поступлений налогов, и создается  дисбаланс между деньгами, которые есть в экономике, и валюты. Кроме того,  доходы от экспорта электроэнергии снизились. Хотя мы сохранили рынок Молдавии, цена за электроэнергию на тендере упала  на 28%. Ожидаемо, что получим валютной выручки меньше. С точки зрения  человеческой и как Президента, я хотел бы, чтобы  валюта  была железобетонной и не варьировалась. Для социально незащищенного населения более выгодно, когда цены не меняются,  это более стабильно».

По мнению главы государства, решение сложных и противоречивых вопросов, как, например, курсообразование рубля, должно происходить в условиях консолидации всех ветвей власти. При этом Евгений Шевчук отметил, что острота дилеммы девальвации рубля придала этой проблеме политический оттенок, побуждая отдельных политиков к предвыборным спекуляциям и неоправданному популизму.

«Кто выступает за  девальвацию валюты, тот с политической точки зрения чуть ли не враг народа, – пояснил Президент. – Вопрос сместился в политическую плоскость. В информации, которая тиражируется сегодня,  нужно отделять зерна от плевел, истину от популизма, а знания от мнений. У нас появилось много «экспертов», которые «имеют мнение», а когда начинаешь разбираться, какие у них есть в конкретной области знания или профессиональная подготовка, оказывается, что ничего этого на самом деле и нет. Зато они эксперты – и в борще, и в международных отношениях, и в текстильной промышленности, и в валютном регулировании, и в металлургической промышленности, и в дорожной отрасли. Подобные «эксперты» играют с точки зрения мотивов: если за нас проголосуете, то и пенсии, и курс рубля будут стабильными. Если подобные лозунги не основаны на конкретной программе, предложениях, то это бутафория или политический трюк».

Руководители предприятий также поднимали темы несовершенства налогового законодательства и ценообразования в республике. «У нас на сегодняшний день отсутствует конкуренция на рынке предложения товаров народного потребления, – отметил генеральный директор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан. – Когда отсутствует конкуренция, у недобросовестных продавцов есть возможность поднимать цены, а государство не может регулировать и влиять на эти цены».

Президент сообщил, что в рамках направленного в Верховный Совет правительственного антикризисного законопроекта предложено расширить перечень социально значимых продуктов питания, по которым государство вправе будет регулировать ценообразование. А касаясь налоговой системы в республике, Евгений Шевчук сообщил: «У нас она не менялась с 2000 года. В своих базовых элементах налоговая система существует уже 16 лет. Мое мнение как Президента: на кризисные условия 2016 года отвечать инструментами 2000 года просто-напросто неэффективно. Правительство ранее неоднократно предлагало внести соответствующие изменения в действующее законодательство».

В рамках встречи руководители предприятий озвучивали и другие отдельные предложения, которые Президент поручил Председателю Правительства изучить и детально проработать с соответствующими министерствами и ведомствами.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.