Валютный рынок: нужны единые меры

Ситуация на валютном рынке и перспективы курса рубля – это, наверное, главное, что волновало жителей нашей республики в последние дни. На наличном рынке с приобретением иностранной валюты большие трудности. Президент ПМР Евгений Шевчук уже поручил правоохранительным органам провести дополнительные мероприятия по контролю за соблюдением валютного законодательства, так как при дефиците валюты очевидны последствия – рост «черного рынка».

 

МВД начало операцию «Курс-2016». За незаконные валютные операции к ответственности, кстати, привлекаются как те, кто эту валюту купил, так и те, кто ее продал. Административная ответственность за незаконную скупку, продажу, обмен или использование в качестве средства платежа валютных ценностей наступает, если сумма валютной операции превышает 30 расчетных уровней минимальной заработной платы (в 2016 году это 552 рубля), а уголовная ответственность – если сумма больше 30 тысяч РУ МЗП.

 

Между тем, объективно нужно признать следующее – в республике, как и прогнозировалось в начале года, возник ощутимый дисбаланс между спросом и предложением на валютном рынке. Спрос здесь сегодня значительно (по некоторым оценкам, в 5-6 раз) превышает предложение. И понятно, что одними административными мерами проблему не решишь. Страна испытывает недостаток валюты.

Будет неправильным сказать, что вот еще вчера валюта была, а сегодня ее по непонятным причинам не стало. Сложности на валютном рынке в республике обозначились еще с ноября, когда начали сокращаться валютные резервы Приднестровского республиканского банка. За ноябрь они уменьшились на 1,7 миллиона долларов, или на 5%, за декабрь – сразу на 12,5 миллиона долларов (почти на 39%), за январь-февраль – еще на 7,4 миллиона. В результате, если, по данным на 1 ноября, валютные резервы составляли 34 миллиона долларов, то к 1 марта они упали до 12,35 миллиона. Напомним, в декабре перед пенсионерами была погашена вся задолженность за 2015 год. Очевидно, что  рост денежной массы в рублях ПМР с декабря 2015 года вследствие выплаты в полном объеме зарплат и пенсий также оказал некоторое влияние на валютный рынок.

Анализируя показатели наличного рынка иностранной валюты, мы увидим, что еще в марте 2015 года на нем возник отрицательный баланс – валюты банки продавали больше, чем покупали, то есть был ажиотажный спрос населения на иностранную наличность.  Потом ситуация на некоторое время выровнялась, однако с августа соотношение «покупка-продажа» вновь, и уже устойчиво, начало уходить в минус. В итоге в ноябре банки купили у населения только 14,5 миллиона долларов, продали же 20,9. То есть отрицательный баланс составил 6,4 миллиона. А в декабре он и вовсе достиг почти 16 миллионов долларов (покупка банками валюты на наличном рынке – 16,3 миллиона, продажа населению – 32,2 миллиона).

Не лучшей картина оказалась и в январе – соотношение между покупкой и продажей валюты на наличном рынке составило минус 8,6 миллиона.

Все мы знаем, с чем был связан повышенный спрос на иностранную валюту, прежде всего доллары США. Из-за девальвации валют в соседних странах (молдавский лей подешевел по сравнению с 2013 годом на 60%, а украинская гривна – так и вовсе на 200 с лишним процентов) там очень упали в цене товары. И это привело к так называемому шопинг-туризму приднестровцев на Украину и в Молдову – причем у соседей приобреталась и приобретается не только различная техника и другие непродовольственные товары, но и продукты питания.

В то же время приток валюты в нашу страну сокращался, так как подешевели многие статьи приднестровского экспорта. Например, цены на металл на мировом рынке упали вдвое. Сейчас валютные поступления еще более уменьшатся – главным фактором здесь является дальнейшее снижение цены на приднестровскую электроэнергию, поставляемую в Молдову. Уже в марте ее стоимость упала на 12%, до 6 центов за киловатт-час, а с 1 апреля нынешнего года падение составит 28% – до 4,89 цента за киловатт-час. Связано это с высокой конкуренцией.

Все это подталкивало специалистов к выводу о необходимости балансирования валютного рынка через механизм девальвации, который используют другие страны. Весь 2015 год и начало 2016-го приднестровский рубль выдерживал тяжелое давление – в весе заметно потеряли валюты не только Молдовы и Украины, но и других стран, с которыми ПМР торгует. Напомним, ПМР – единственная страна в СНГ, которая не девальвировала валюту.

Вопрос, однако, в том, что это может означать для людей и экономики. В России и других постсоветских странах девальвация, к сожалению, уже сказалась на уровне жизни. РИА «Новости» приводит заявление вице-премьера РФ Ольги Голодец о резком падении реальных доходов российского населения. За 2015 год число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 3 миллиона – с 16 до 19 миллионов человек.

На минувшей неделе Приднестровский республиканский банк обнародовал меры, которые, по его мнению, надо предпринять для стабилизации внутреннего валютного рынка и поддержания устойчивости рубля. Опубликовал он и результаты торгов на валютном аукционе.

Чуть остановимся на этих результатах. Согласно сообщению ПРБ, спрос на валюту на торгах 24 марта достиг почти 13,2 миллиона долларов, однако поступившие заявки участников аукциона получилось удовлетворить лишь на 1,55 миллиона долларов, то есть на 11,7%.

Для сравнения – на торгах 17 марта заявки составили в общей сложности 11,25 миллиона долларов, а продано было более 3,3 миллиона.  То есть тогда спрос на валюту был несколько меньшим, при этом удовлетворить его удалось в большем объеме – почти на 30%.

Картина здесь ухудшилась и, по последним данным, продолжает ухудшаться. 30 и 31  марта вновь состоялись торги на валютном аукционе ПРБ. Спрос на валюту там составил соответственно 12,7 и 9,3 миллиона долларов, но удовлетворить его ни в среду, ни в четверг вообще не удалось, так как предложения о продаже валюты попросту отсутствовали.

Теперь вернемся к мерам по стабилизации. В их числе – обязательная продажа части валютной выручки, которую получают предприятия-экспортеры; сокращение сроков репатриации валютной выручки, то есть возврата ее из-за рубежа, с 210 до 90 дней. Также Центробанк предлагает ограничить с 5 до 1 тысячи долларов сумму валюты, которую можно единовременно  вывозить из ПМР без таможенного декларирования.

Помимо этого, ПРБ считает, что стоило  бы ввести налог на покупку наличной иностранной валюты, а также продавать валюту сверх какой-то суммы только по паспорту. Наконец, Центробанк настоятельно рекомендует, чтобы коммерческие банки уменьшили маржу – разницу между курсом продажи и курсом покупки иностранной валюты. Она была и остается завышенной. Например, если на одном долларе банк зарабатывает 10-15 копеек,  то на одном евро – от 1,35 до 1,65 рубля, на одной гривне – 9-12 копеек (а гривна дешевле доллара в 26 раз).

Напомним, Президентом для поддержки валютного баланса издан указ, который предусматривает обязательную продажу экспортерами  валютной выручки в размере 7%.

 

В завершение еще несколько слов о причинах шопинг-туризма. Кто-то скажет – вот, непатриотичные приднестровцы, скупают и вывозят валюту в соседние страны. Однако людей можно понять – если товар у соседей порой стоит в 2-3 раза дешевле, то, конечно, всякий будет стремиться купить его там. Вопрос тут скорее в другом – почему на те же украинские товары в Приднестровье цена не упала, а если и упала, то очень ненамного? Этим вопросом задаются многие. Ведь по логике, если украинское продовольствие в самой Украине заметно подешевело, то оно примерно так же заметно должно было подешеветь и у нас. И тогда, по большому счету, отпала бы нужда в «продуктовом туризме», и никто бы валюту в таких больших объемах из страны не вывозил.

Интересные примеры на эту тему привели специалисты государственного таможенного комитета. Как рассказал председатель ГТК Юрий Гервазюк, «в Приднестровье сегодня, на наш взгляд, цены завышены на некоторые товары,  даже на продукты питания,  от 100% до 300%». То есть цена реализации в торговых сетях может быть выше закупочной стоимости в полтора-два раза.

На тот момент, когда готовился этот материал, ситуация вокруг валютного рынка складывалась так. Чтобы его поддержать, «Агропромбанк» предложил Центробанку беспроцентный кредит в 10 миллионов долларов сроком на 5 месяцев.

Условия предоставления этого кредита обсуждались на банковском совете ПРБ в конце прошлой недели.

«Агропромбанк», являющийся крупнейшим приобретателем валюты в 2015 году и первом квартале 2016 года, одним из условий предоставления кредита выдвинул отмену ряда заградительных таможенных пошлин, которые в свое время были приняты Правительством для стимулирования отечественных сельхозпроизводителей.

Тогда же, в конце минувшей недели, прошло заседание президиума Верховного Совета, на котором депутаты проголосовали за то, чтобы сохранить курс рубля на нынешнем уровне – 11,3 рубля за 1 доллар.

Член банковского совета ПРБ Майя Парнас, подводя итоги, рассказала, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая и примет решение по предложениям «Агропромбанка».  «Удержание ситуации возможно, только если совместно уполномоченными органами будет в кратчайшие сроки разработана единая программа мер», – считает Майя Парнас.

Также банковский совет ПРБ обратился ко всем коммерческим банкам с предложением продать валюту Центробанку  для поддержки валютного рынка – если у банков есть такая возможность.

Очевидно, что проблему дисбаланса по валютному спросу не решить только административными мерами и желанием сохранить твердый курс без учета реальных экономических возможностей и последствий, а лозунги и политика – плохой союзник для выверенного экономического решения.

 

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.