О бильярде… и не только

Суббота, около 10  утра. В фойе спортивно-развлекательного комплекса «Оскар», расположенного на улице Юности в Тирасполе, постепенно собираются группы людей. Это солидные мужчины, объединенные серьёзным увлечением – бильярдом. Они используют малейший шанс, чтобы уделить этой страсти несколько часов свободного времени.

 

 

IMAG1553Эту возможность им предоставляет руководство бильярдного зала комплекса «Оскар». Ветераны бильярда могут по 4 часа бесплатно играть на любом из имеющихся в комплексе  бильярдных столов. Инициатором доброго начинания стал исполнительный директор Сергей Александрович Финик. На  вопрос о том, что подвигло пойти на такой шаг, Сергей Александрович, улыбаясь, отвечает: «Как-то прочитал и запомнил слова – «Почаще встречайся с  людьми, общайся с ними, ведь каждый человек – это новое лицо Господа. Учись у них». А у кого учиться, перенимать опыт, если не у умудренных опытом людей? Мы не просто отдаём дань уважения людям старшего возраста, а стараемся отблагодарить за всё, что они сделали для нас. Мне кажется,  это естественно,  по-человечески. Мы учимся у таких людей не бояться трудностей, преодолевать возникающие жизненные препятствия, не теряя при этом достоинства. Персонал знает и поддерживает мою позицию, относится к гостям с вниманием и чуткостью».

Ровно в 10.00 администратор зала Александра приглашает собравшихся в зал. Пользуясь случаем, задаю ей вопрос: «Не раздражают «старички»? Мало того, что играют бесплатно, ещё в выходной приходится вам трудиться?». Александра удивленно отвечает: «Что вы?  Наши ветераны-бильярдисты милые, добрые, мудрые люди. Не зря на Востоке говорят: «Общайся с мудрым – будешь мудрым, будешь общаться с глупым – развратишься».

Александра извиняется и спешит к монитору – пора включать столы.

Останавливаю входящего в зал молодого симпатичного крепыша: «А мы куда направляемся? Вам вроде  до пенсии далеко». Он засмеялся, пожал руку: «Ваня, бармен». Работает сегодня вместе с Александрой.

«Мы создаем условия для приятного отдыха нашим гостям.  Они  внимательны, вежливы –  у  них можно поучиться основам и тонкостям игры на бильярде,  правилам бильярдного этикета и поведения в общественных местах», – делится  мыслями молодой человек.

Заканчивается лёгкая разминка за столами. Партнёры устанавливают пирамиду, оговаривают  тонкости будущих партий. Игра начинается…

Приподнятое настроение бильярдистов передаётся и тем, кто наблюдает за игрой с почтительного расстояния. В одном из зрителей узнаю Марию Анатольевну Слободянюк. Подхожу, тихо здороваюсь, присаживаюсь за её стол.

Среди тираспольских знатоков бильярда Мария Анатольевна – просто Маша. Маша – «профи» в бильярде. За спиной – турниры, наработанные годами мастерство и опыт. Кроме прочего, Мария Анатольевна часто выступает в роли организатора и спонсора традиционных ветеранских турниров по бильярду, которые проводит клуб «Оскар».

«Спонсорство в проведении турнира, – говорит Мария – не блажь, это понимание факта, что в непростых условиях нынешней жизни есть особая категория людей, которая часто остаётся один на один со своими проблемами.

Поддержка в проведении соревнований и предоставление бесплатного времени ветеранам для увлечения, коим является для них бильярд, – это малая толика нашего признания за то, что они сделали для нас, проявление нашей благодарности. Недавно мы провели в «Оскаре» турнир, посвящённый памяти прекрасного человека, замечательного мастера бильярда Гиржула Владимира Николаевича. Друзья с теплотой вспоминали Владимира Николаевича, его игру…».

До конца отведённого ветеранам времени оставалось ещё пару часов. Чтобы не мешать, попрощался с Марией Анатольевной,  вышел из зала.

Вспомнил ещё одно выражение: «Бильярд позволяет человеку  стать  уравновешенным и снимает нервное напряжение, накопившееся от стрессовых ситуаций, повсеместно окружающих человека…».

От себя добавлю: «Даже если человек просто наблюдает за играющими на бильярде…».

 

Георгий Стаффорд,

любитель бильярда.