Сохранить мир и безопасность

1 апреля 1992 года – одна из траурных дат приднестровского конфликта. В этот день 24 года назад молдавские ОПОНовцы на двух бронетранспортёрах пытались ворваться в город.

 

 

 

ПрезикНа пересечении улиц Мичурина и Совхозной молдавская бронетехника расстреляла служебный автомобиль ГАИ и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики. На помощь милиционерам поспешили ополченцы БОЭРЗ, которые попали под перекрёстный пулемётный огонь. Погибли шесть человек: сержанты Игорь Грек и Анатолий Петров, полковник республиканской гвардии Виктор Таранов, ополченцы завода Александр Барбакарь и Сергей Бобуёк, а также работница фабрики Елена Спрынчану. Впоследствии от тяжёлого ранения умер капитан милиции Григорий Ечин. На месте трагедии была установлена часовня, позже улицу Совхозную переименовали в улицу Ечина. В напоминание о тех трагических событиях у часовни установили информационно-мемориальную плиту.

Ежегодно 1 апреля в городе проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти мирных жителей города, приднестровских ополченцев и милиционеров, погибших в этот день. Цветы возложили к памятному знаку возле городского УВД, после чего прошёл митинг у часовни на улице Ечина. Почтить память трагически погибших пришли руководство республики и города, представители общественных организаций, родственники убитых и неравнодушные бендерчане.

На митинге отмечали, что город всегда будет помнить защитников, погибших за свободу страны. «1 апреля – одна из трагических дат в истории Приднестровья, когда наши приднестровцы, защищая свой родной край, погибли в городе Бендеры. Только те, кто искренне любит Родину, семью, ответственно относится к исполнению функциональных обязанностей, первыми встают на защиту родного государства. Отдавая дань уважения погибшим, хочется призвать всех сегодня живущих чтить память ушедших, всех тех, кто защищал республику в непростые годы. Наша основная задача – сохранить мир и безопасность, чтобы такие трагические события не повторились в истории Приднестровской Молдавской Республики», – сказал Президент Евгений Шевчук.

«Для бендерчан так называемое установление конституционного порядка вылилось в гибель людей. Наша совместная работа по укреплению Приднестровья будет самой лучшей памятью, данью уважения тем, кто сложил свои головы за жизнь на нашей земле», – отметил первый начальник Бендерского ГУВД, Уполномоченный по правам человека Василий Калько.

Минутой молчания почтили память сотрудников милиции, военнослужащих и гражданских лиц, погибших при защите Бендер. Каждый год к часовне на улице Ечина приходит Николай Петров, отец погибшего милиционера Анатолия Петрова. Говорит, что несмотря на прошедшие годы, хорошо помнит события того дня. «Я тогда работал на ЖБИ, а мой сын служил в милиции. Прихожу на работу, а мне говорят: милиционера убили, расстреляли «рафик». Домой прихожу, жена говорит: «Беда, Толю убили». Ему было всего 25 лет…

Траурные мероприятия продолжились на Борисовском кладбище, где захоронены 100 защитников. В память о них отслужили литию, к гранитным плитам легли живые цветы.

Надежда Пирогова.