Список получателей паевых выплат расширяется

Президент Евгений Шевчук подписал закон, которым расширяется список получателей паевых выплат.

 

 

Теперь государственные гарантии по предоставлению земельной доли (пая) также будут распространены на работников коллективных сельскохозяйственных предприятий.  Речь идет, в частности, о гражданах, которые в период реформирования сельскохозяйственных организаций в них уже не работали, но их общий трудовой стаж работы на коллективных, государственных или муниципальных сельскохозяйственных предприятиях составляет не менее 20 лет.

Согласно закону, таким гражданам предоставляется право на получение материального вознаграждения в денежном выражении.

Справочно. Реформирование сельскохозяйственных организаций (распаивание) в Приднестровье началось в 1998 году. Вместе с тем, единой системы компенсации за использование аграриями земельных долей пайщикам вплоть до 2013 года не действовало. Данный вопрос был разрешен после принятия Закона «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай)», инициатором которого стал Президент Евгений Шевчук. С тех пор паевые выплаты производятся регулярно.

Материальное вознаграждение выплачивается в денежном выражении из паевого фонда, средства которого являются целевыми. Размеры выплат устанавливаются в соответствии с законом, исходя из расчетного уровня минимальной заработной платы. Установленный в 2015 году размер паевой выплаты составляет 750 рублей. В Едином республиканском реестре пайщиков за 2015 год зарегистрировано 41 560 человек.

Вознаграждение по паевым выплатам можно получить также в натуральном выражении.