Государство поддержит «Снежинку»

Тираспольская ледовая арена – место экзотическое для наших южных мест и потому привлекающее внимание. Каток «Снежинка» за 8 лет существования стал местом тренировок как для спортсменов, решивших достичь вершин ледового Олимпа, так и для гостей и жителей столицы, которые становятся на коньки ради эксперимента.

 

 

Однако популярность ледовых видов спорта не уберегла каток от влияния экономического кризиса. Здесь его всерьез ощутили еще в прошлом году. В феврале 2015-го купол над ледовой ареной был опущен. Энергоемкая технология поддержания ледового поля загнала собственника спортивного комплекса в долговую яму.

Понимая, насколько каток значим для республики, Правительство тогда пошло навстречу руководству «Снежинки» и снизило стоимость электроэнергии. Уже летом юные фигуристы и хоккеисты вернулись на родной лед.

Сейчас организация вновь нуждается в господдержке. Об этом шла речь в минувший четверг на совещании у Председателя Правительства Павла Прокудина.

Как рассказал директор «Снежинки» Геннадий Немировский, задолженность перед ГУП «ЕРЭС»  на сегодняшний день составляет около 1 миллиона рублей. Но если сохранить для катка нынешние сниженные тарифы на энергоносители, то до конца года он сможет погасить долг.

По словам Павла Прокудина, государство готово продлить поддержку. Однако при этом глава Правительства настоял на пересмотре некоторых условий соглашения.

Договор 2015 года дает возможность бесплатно посещать каток детям из малообеспеченных семей и воспитанникам детских домов в будние дни с 8 часов утра до 5 вечера. Как отметил Павел Прокудин, такое время неудобно для детей, их родителей и опекунов.

Поэтому по инициативе Председателя Правительства график льготных посещений планируют распространить и на выходные дни. Кроме того, намерены расширить и сам список льготных категорий.

Также Правительство предложило создать государственно-частное партнерство, которое, как подчеркнул Павел Прокудин, «позволит и предпринимателю, и государству в полной мере раскрыть все возможности взаимовыгодного сотрудничества».

Отдельно на встрече говорилось о том, чтобы расширить взаимодействие с российскими спортивными организациями. В этом деле исполнительная власть готова оказать «Снежинке» всю возможную поддержку.

 

Татьяна Бородина.