Нетрадиционный формат и давние проблемы

Четверг. Бендеры. Дворец культуры имени Ткаченко. Традиционное время и место проведения заседаний Объединённой контрольной комиссии, руководящей миротворческой операцией в зоне молдо-приднестровского конфликта.

 

тепляковВ минувший четверг, правда, ОКК совещалась в не совсем привычном формате. Кроме членов делегаций Приднестровья, России, и Молдовы, а также постоянных представителей  Украины и ОБСЕ, на заседании комиссии присутствовали посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев и советник министра иностранных дел РФ Марат Кулахметов.

«Приднестровская делегация оценивает этот визит исключительно с положительной стороны, как определённый знак внимания к миротворческой операции и желание способствовать работе всех миротворческих механизмов», – сказал в интервью журналистам по окончании заседания сопредседатель ОКК от Приднестровья  Олег Беляков.

«Те процессы, которые происходят сегодня в миротворческой операции, вызывают озабоченность всех, кто участвует в этом процессе, – добавил при этом руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, – поскольку мы реально наблюдаем эти моменты, которые ограничивают деятельность воинских контингентов миротворческих сил в том формате, который определён соглашением 1992 года. Это ограничительные действия со стороны Украины в части того, что обеспечение миротворческих сил стало затруднительным. Второе – это ограничительный характер въезда миротворцев через аэропорт Кишинёва. Эти темы стали элементом определённых консультаций и обсуждения. Мы надеемся, что негативные факторы, имевшие место в прошлом, будут устранены, и наши миротворческие силы совместно продолжат выполнение своих служебных обязанностей».

Во время заседания были утверждены новый военный комендант района с повышенным режимом безопасности – города Бендеры и военный наблюдатель от Приднестровья. Были также рассмотрены доклады Объединённого военного командования о ситуации в Зоне безопасности за последние четыре недели. «В докладах Объединённого военного командования чётко определено, что все механизмы миротворческой операции работают нормально, Зона безопасности по-прежнему находится под контролем Совместных миротворческих сил, ОВК и ОКК. Каких-либо признаков к ведению боевых действий, осложнения ситуации в Зоне безопасности не установлено».

Вместе с тем, приднестровской делегацией вновь был поставлен вопрос о действиях молдавской полиции, нарушающих ранее достигнутые договорённости относительно функционирования правоохранительных органов сторон. Напомним, что приднестровская милиция и молдавская полиция обязаны придерживаться принципа территориальности – действовать исключительно на территории, находящейся под соответствующей юрисдикцией.  На предыдущем заседании Объединённой контрольной комиссии, состоявшемся 24 марта, приднестровская делегация распространила заявление, в котором выражалась озабоченность по поводу задержания сотрудниками молдавской полиции граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики. Как отмечено в заявлении, за период с 10 по 16 марта в Слободзее и Бендерах произошло три подобных случая.

«Действия сотрудников полиции Республики Молдова, несомненно, были весьма опасными и провокационными, поскольку явно нарушали ранее достигнутые договоренности, будучи примененными на территориях, отнесенных к зоне ответственности приднестровских правоохранительных органов», – говорилось по этому поводу в заявлении приднестровской делегации в ОКК.

Далее в документе указывалось: «В истории проведения миротворческой операции подобные случаи имели место как с одной, так и с другой стороны. Однако если со стороны приднестровских правоохранительных органов это были единичные случаи за все 23 года с момента создания ООСГ (Прим. – Объединённая оперативно-следственная группа, состоящая из приднестровских милиционеров и молдавских полицейских, созданная в 1992 году для розыска без вести пропавших и совместного поддержания правопорядка) в районе с повышенным режимом безопасности (г. Бендеры), то со стороны Молдовы это происходит едва ли не ежемесячно, а иногда и значительно чаще. Ближайший пример – март 2016 года. Начиная с 1992 года, полицейские Молдовы многократно задерживали, арестовывали и вывозили за пределы Зоны безопасности граждан Приднестровья, России, Украины и даже военнослужащих СМС, при этом, как правило, прикрываясь своей якобы принадлежностью к ООСГ, что обычно ничем не подтверждалось. Но в случае пресечения незаконной деятельности якобы сотрудников ООСГ от РМ на территории Приднестровья молдавская сторона всегда буквально организовывала форменный скандал, активно «жаловалась» на приднестровские правоохранительные органы мировой общественности, а также в СМИ РМ, представителям миссии ОБСЕ и Украины в ОКК».

Общаясь с журналистами, Олег Беляков отметил по этому поводу: «Эти инциденты не исчерпаны, они уже перешли в фазу переговоров между молдавской и приднестровской стороной. Рассчитываем на то, что найдём общее понимание и по взаимодействию правоохранительных органов в Зоне безопасности», – заключил сопредседатель ОКК от Приднестровья.

 

Иван Викторов.