Сметы направлены

Перед рассмотрением проекта республиканского бюджета на 2016 год в третьем чтении Верховный Совет запросил сметы целевых бюджетных фондов и программ. Собрав воедино представленные министерствами и ведомствами документы, члены Правительства обсудили их на заседании Президиума.

 

 

 

«В соответствии с Законом «О бюджетной системе» мы должны представить в Верховный Совет не сами программы, потому что они должны утверждаться отдельными законами, а расчеты доходов и расходов по определенным направлениям», – отметила министр финансов Ирина Молоканова.

Среди направленных в Верховный Совет документов – сметы дорожного, экологического фондов и фонда обеспечения госгарантий по расчетам с гражданами, имеющими право на земельный пай. Кроме того, речь идет о программах капитальных вложений и поддержки АПК, о фондах на развитие науки и инноваций, а также на развитие физкультуры и спорта среди инвалидов.

Члены Правительства обратили внимание на противоречия, существующие между Законом «О бюджетной системе» и Конституционным законом «О Правительстве».

Так, в полномочия Верховного Совета входит принятие смет и утверждение доходов и расходов республиканского бюджета в целом. Правительство же имеет право управлять делами в подведомственной ему сфере. То есть, как отметила министр юстиции Ольга Зварыч, оно «правомочно самостоятельно принимать решения в рамках тех смет, которые принимаются Верховным Советом по управлению в той или иной сфере».

«В данном случае мы говорим о госпрограммах либо об управлении целевыми бюджетными фондами», – уточнила она.

Исходя из этого, в Верховный Совет было решено направить именно сметы, а не программы.

Ольга Зварыч также пояснила, что депутаты всегда могут воспользоваться своим правом контроля над тем, как исполнительная власть расходует утвержденные средства.

«Никто не оспаривает и не умаляет полномочий Верховного Совета. Депутаты всегда могут обратиться в Счетную палату для проверки результатов исполнения тех или иных смет», – отметила министр.

Собранные Правительством документы направлены в комитет ВС по экономике, бюджету и финансам. Уже сегодня депутаты должны рассмотреть проект бюджета на 2016 год в третьем окончательном чтении.

 

Анастасия Симачева.