Цветы для учителя

Даже в самых больших приднестровских сёлах есть люди, которых знают все односельчане. Они отмечают в их числе прежде всего учителей, профессия которых всегда востребована и уважаема. Вот таким человеком в селе Карагаш, всегда на виду у народа, по праву считается Мария Григорьевна Кицкан (в девичестве Петриман), отдавшая более сорока лет педагогическому труду.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРодилась Мария 15 апреля 1936 года в трудолюбивой молдавской семье. Ей досталось трудное детство. Отец Григорий Андреевич прошёл финскую и Отечественную войны, попал в плен, был узником польских концлагерей… Мария Григорьевна с болью в сердце вспоминает, как в один из зимних дней 1946 года через заснеженный двор в дом прошёл мужчина – худой, с обросшим щетиной лицом, в потрёпанной солдатской шинели и обуви. Поздоровался, со слезами на глазах стал обнимать и целовать дочь и жену Прасковью Лукьяновну. Путь отца домой из Польши был далёкий и долгий. Расстояние приходилось преодолевать практически пешком, впроголодь. Но он приберёг для семьи баночку тушёнки и булку хлеба.

В школу Мария пошла только после освобождения Карагаша от немецко-румынской оккупации в 1944 году. Для неё не существовало проблем с выбором профессии, она с детства мечтала стать учителем. После успешного окончания факультета физвоспитания Бендерского педучилища работала в семилетней школе села Онишканы Каларашского района, по совместительству преподавала русский язык, который знала достаточно хорошо. Но не в её характере было останавливаться на достигнутом. Она совершенствовала свои знания в Кишинёвском, а затем в Тираспольском педагогическом институте.

В 1960 году Мария Григорьевна выходит замуж за односельчанина Дмитрия Кицкана, с которым жили по соседству и до поры до времени как бы не замечали друг друга. Дмитрий отслужил в Советской Армии, вернулся домой в звании сержанта, ему сразу же доверили возглавить сельский Дом культуры. Мария навестила родное село. Вот тогда он как будто впервые увидел Марию – красивую, интеллигентную девушку. Без промедления предложил руку и сердце. Они вместе создавали тёплый семейный очаг. Не без влияния жены Дмитрий Исаевич поступил в пединститут и стал успешным педагогом. Вместе вырастили двоих сыновей, дали им образование, помогли в приобретении жилья, когда те определились с семьями.

Потом для Марии Григорьевны началась тёмная полоса: ушёл из жизни муж, погиб в автокатастрофе младший сын Игорь… Старший сын Николай живёт в Ирландии, но часто навещает, звонит, поддерживает. Не дают скучать и живущие рядом дети младшего сына – внучка Диана, её двое малышей Эвелина, Эльдар и внук Игорь, который в этом году оканчивает наш университет.

Чтобы ощутить радость жизни и разогнать печаль-тоску, Мария Григорьевна выращивает на небольшом приусадебном участке цветы, которыми одаривает соседей и близких друзей. Нет сомнения в том, что односельчане и самые близкие родственники не забудут засыпать её цветами, словами благодарности и здравицами в честь юбилея, который она вскоре отметит.

 

ПЁТР РОМАНЕНКО,

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.