Навстречу предприятиям всех форм собственности

В условиях жесточайшего мирового экономического кризиса жители нашей республики испытывают тревогу о завтрашнем дне, о возможных вынужденных мерах со стороны государства в экономике, тарифной политике, курсе рубля… Лучше всего об этом услышать от Президента. Такая возможность выдалась 5 апреля жителям поселка Первомайск Слободзейского района.

президентЕвгений Шевчук посетил этот приднестровский приграничный населенный пункт, где встретился с его жителями в актовом зале местной школы № 1, которая в прошлом году вошла в список учреждений образования президентской программы «Приоритет». В школе прошла реконструкция оконных блоков и проведен косметический ремонт. В рамках проекта «Алфавит» учебному заведению была подарена интерактивная школьная доска.

В рабочей поездке главу государства сопровождали члены Правительства, представители руководства Слободзейского района, главы сельских администраций, представители министерства регионального развития, курирующие вопросы ЖКХ. В начале мероприятия Президент обсудил с жителями складывающуюся ситуацию в экономике, социальной сфере и в быту.

«Все сферы жизнедеятельности государства испытывают колоссальные сложности, – констатировал Евгений Шевчук, – ситуация непростая, но небезвыходная, Основные усилия органов государственной власти направлены на то, чтобы поддержать бюджетников, пенсионеров, школы, детские сады, больницы».

В конце прошлого года, экономические реалии которого складывались весьма сложно, государство погасило задолженности по выплате пенсий. Теперь на очереди работники бюджетной сферы.

«В настоящее время ведется поиск внешнего источника финансирования, – заявил Евгений Шевчук, – и если такие возможности будут, то, возможно, в апреле-мае появится возможность погасить задолженность по зарплатам».

президент1К сожалению, внешних источников заимствования финансовых средств не так много.

За четыре года в казну не поступило ни одного рубля от приватизации, так как за этот период на уровне государства не было продано ни одного госпредприятия. Более того, руководство республики инициировало возвращение в статус государственного предприятия Рыбницкого металлургического завода.

«Много разговоров ведётся в СМИ о том, что возвращен в государственную собственность Молдавский металлургический завод. – рассказал глава государства. – К сожалению, на рынке металлов проблемы с ценами, как и во многих случаях. На заводе проводятся соответствующие работы, пытаются завести завод к концу апреля. Если его запустят, то к концу мая стабильно станет с валютой в Приднестровской Молдавской Республике. Правительство на это рассчитывает».

Однако по объективным причинам не все государственные предприятия рентабельны, необходимы источники финансовых ресурсов для их переоснащения и запуска.

«Если через какой-то промежуток времени Правительство не найдет нужных ресурсов, – резюмировал Евгений Шевчук, – то и в отношении этих предприятий возникает вопрос: что с ними делать дальше, хотя, безусловно, основной интерес – в сохранении рабочих мест. Раньше у государства за счет приватизации были источники погашения необходимых расходов из бюджета. Сейчас этого источника нет. Позиция Правительства заключалась в следующем: нужно пытаться те или иные государственные предприятия поддерживать, по крайней мере, не продавать».

В условиях кризиса Правительство прикладывает максимальные усилия для поддержки приднестровских предприятий вне зависимости от формы собственности. «Государство оказывает помощь не только государственным предприятиям, – отметил Президент, – но и приватизированным, начиная с постприватизационного момента. И в настоящее время все больше предприятий запрашивает помощь у государства в виде снижения налогов или уменьшения стоимости энергоносителей. И Правительство идет навстречу для того, чтобы поддержать занятость населения на тех предприятиях».

Жители Первомайска пожаловались Президенту, что в поселке нет своей, хотя бы одной, машины «скорой помощи», а в столице, куда жители поселка обращаются за медицинской помощью, множество платных услуг. Евгений Шевчук обещал оказать помощь в выделении автотранспорта для местной больницы, который можно будет использовать для перевозки медицинской бригады в случаях острой необходимости.

Президент также обратил внимание на то, что развитие медицинской отрасли в современных кризисных условиях может осуществляться постепенно, шаг за шагом. Пока что удалось значительно оснастить современным медицинским и диагностическим оборудованием крупные города, где проживает основная масса населения республики. В будущем очередь дойдет и до районных центров, отдельных населенных пунктов.

«Еще три года назад в государственных учреждениях системы здравоохранения республики не было нового и качественного оборудования, – напомнил Евгений Шевчук, – но благодаря сделанным вложениям удалось создать современные диагностические центры, для того чтобы люди могли, не выезжая за пределы Приднестровья, получать медицинские услуги  у себя на Родине».

Православное духовенство поселка обратило внимание Президента на рост в Первомайске сомнительных религиозных сект, вовлекающих в свои организации подростков и молодежь, среди которых распространяют экстремистскую литературу и, возможно, склоняют несовершеннолетних к употреблению наркотических средств. Евгений Шевчук поручил местным правоохранительным органам проверить деятельность религиозных организаций всего Слободзейского района и принять меры, если некоторые религиозные деятели действительно распространяют наркотики, а распространяемую литературу «отправить на проверку в прокуратуру на предмет соответствия действующему законодательству».

Вместе с тем, Президент отметил, что действующая законодательная база республики, регулирующая деятельность общественных организаций, к числу которых относятся и религиозные объединения, достаточно либеральна. Если жители считают, что в этой сфере нужен более жесткий контроль, они вполне могут обратиться к своему депутату Верховного Совета с требованием подготовить соответствующую законодательную инициативу.

В ходе встречи поднимались и другие вопросы, для решения которых Президент дал соответствующие поручения Правительству и представителям госадминистрации района.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.