Самые смешные – одесситы!

Как известно, 1 апреля – это день шутников,  веселья и улыбок. В честь этого праздника уже второй год подряд центр досуга молодежи «Юбилейный» организовывает  Открытый фестиваль команд КВН «Кубок Дружбы» в столице Приднестровья.  В этот раз соревнование самых веселых и находчивых состоялось в КДЦ «Мир», в микрорайоне Кировский.

 

 

По словам руководителя студии «Школа юмора КВН» Владимира Красюка, подготовка к этому мероприятию началась несколько месяцев назад. Написание сценария, подготовка реквизита и декораций,  работа свето- и звукооператоров, приглашение участников и спонсоров, размещение гостей, а также редактирование выступления команд проходило довольно продолжительное время. Слаженная и качественно проделанная работа работников центров «Юбилейный», «Мир» и МУ «Управление культуры г. Тирасполя» стала залогом успешного проведения фестиваля.

Отметим, что в Тирасполе, изголодавшемся по интересному КВНу, мероприятие вызвало высокий интерес: билеты за несколько дней до фестиваля было уже не достать.

Рассмешить столичного зрителя собралась поистине интернациональная группа КВНщиков. Тираспольская команда КВН «Логики.net», чье название описывает их нестандартный поток сознания, является коллективом центра досуга молодежи «Юбилейный», и его участники еще довольно молоды, но уже имеют опыт международных выступлений. Команда КВН «Политех» представляла молодёжь города Бендеры. Этот коллектив сплотил в себе как энергичную молодёжь, так и матерых КВНщиков и участников самой титулованной команды КВН в Приднестровье «Оранжевое настроение». А команда «У холодильника»  выступала в роли действующего обладателя кубка Дружбы и с серьезным намерением защитить свой титул.

Гостями, которые решили побороться за победу в Кубке Дружбы, стали две приезжие команды из  Украины и Молдовы: команда КВН «СоцПакет» из Одессы и команда КВН «Стояновка» из одноименного молдавского села.

Перед началом выступления зал и все команды с Днем смеха поздравил начальник столичного управления культуры Дмитрий Дарадур: «Очень приятно видеть столько радостных улыбок в новом и современном зале КДЦ «Мир». Здесь созданы все условия для развития нашей молодежи: новая звуковая аппаратура, современная световая техника,  оформление зала и многое другое».

Пожалуй, что каждая команда справилась с задачей минимум, и ни один коллектив не был похож на другой. Но, как и в любом соревновании, есть лидеры, а есть отстающие, так и в приветствии средних оценок удостоились команды «Логики.net», «У холодильника» и «Политех», а гости, команды «СоцПакет» и «Стояновка», получили от жюри высшие баллы.

Следующим испытанием для всех участников стал конкурс «Биатлон», в котором члены команд читали заготовленные шутки и по одному выбывали из конкурса. В финале снова схлестнулись молдавская и украинская команды, получившие равное количество баллов.

Фристайл должен был расставить все точки над «i» и определить победителя. Все команды в этом конкурсе были удостоены смеха зала, так как зритель уже был разогрет, и шутки каждого участника имели больший отклик. Но несмотря на это, из всех команд опять же выделялись одесситы и стояновцы, и последней интригой был лишь вопрос: «Кому из этих двух команд достанется победа?».

После розыгрыша призов зрителей порадовали зажигательными танцами участницы коллектива восточного танца «Айна» из центра «Мир». А солисты тираспольского Дома народных традиций и ремесел Анна и Стас Сирияк не позволили затихать зрительному залу, который вновь и вновь аплодировал песням в их исполнении.

На третьем часу мероприятия Кубок Дружбы подходил к своему логическому завершению. Жюри оказалось едино во мнении, что приднестровская молодежь развивается и совершенствует таланты, а управление культуры Тирасполя всячески этому способствует.

Последнее слово поздравления в это вечер предоставили начальнику ведомства Дмитрию Дарадуру, который похвалил молодых КВНщиков за то, что даже в такие нелегкие времена все-таки есть люди, которые несут людям смех и радость, ведь юмор – это язык, который понятен всем народам.

Перед объявлением обладателя главного приза дипломами и призами наградили победителей в различных номинациях. «Лучший номер» – пародия на шоу «Голос» команды КВН «Стояновка». Приз лучшей актрисы вручили участнице команды «СоцПакет» Татьяне Смиян.

И вот он, тот долгожданный момент, нервно подрагивают коленки участников, и даже у ведущего тревожно срывается голос:  «Кубок Дружбы-2016» присуждается команде КВН «СоцПакет» из города Одессы!». Звучат громкие фанфары, стреляют хлопушки, и зритель чествует победителей.

Гости из Одессы и победители Кубка Дружбы после награждения поделились мнением о мероприятии: «Честно говоря, до последнего сомневались, стоит ли приезжать, были свои проблемы, да и в Тирасполе мы сегодня впервые, не знали, как наш юмор поймет приднестровский зритель. Однако все прошло лучше не бывает, зал – незабываемый. Нас нигде так тепло не принимали, обязательно приедем в следующий раз, уже как действующие чемпионы».

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.