Преодолевая противоречия между сторонами

В Тирасполе состоялась встреча главы государства с представителями и участниками формата «Постоянного совещания…» от Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, США и Европейского союза. Делегацию возглавил специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ, посол Корд Хинрих Майер-Клодт.

 
ПрВстреча началась с взаимных приветствий сторон. «Приднестровье считает, что внимание и вовлеченность посредников и наблюдателей представляет собой значимый и конструктивный элемент переговорного процесса, – сказал Президент. – Работа совещания позволяет эффективно преодолевать возникающие между сторонами противоречия. Мы приветствуем вас в Тирасполе, в Приднестровье».

«В ходе данного визита у нас появилась редкая возможность собрать практически все стороны переговорного процесса. Сегодня здесь находится практически полная команда. И это является подтверждением нашей приверженности и решительности по оживлению процесса урегулирования приднестровского конфликта. В Кишиневе мы высказали ту же самую идею», – отметил Корд Хинрих Майер-Клодт.

В рамках состоявшегося более чем двухчасового общения руководство Приднестровья совместно с посредниками и наблюдателями провело детальный анализ динамики ситуации в переговорном процессе в последние 12-18 месяцев и текущего состояния диалога сторон на различных его уровнях.

Состоялся предельно открытый обмен мнениями относительно возможных путей выхода из наметившегося кризиса, выражающегося в стагнации отдельных переговорных механизмов.

Пр1Со стороны международных участников «Постоянного совещания…» была выражена активная поддержка продолжающемуся переговорному процессу на всех его уровнях, включая деятельность экспертных (рабочих) групп, взаимодействие между представителями по политическим вопросам, а также встречи в формате «5+2». Приднестровье, со своей стороны, выразило принципиальную приверженность урегулированию любых конфликтных вопросов за столом переговоров в рамках тактики «малых шагов» с акцентом на поиск таких решений, которые способствовали бы улучшению благосостояния населения, препятствовали созданию дополнительных барьеров для торговли и свободы передвижения, не приводили к расширению бедности. В частности, был сделан акцент на актуальных предложениях Приднестровья в области железнодорожного и автомобильного транспорта, а также взаимного признания документов, выдаваемых компетентными органами сторон. Участники встречи сошлись во мнении, что достижение согласия и практическая реализация упомянутых предложений, в особенности по автомобильному транспорту, может обеспечить субстантивную работу «Постоянного совещания…».

Высокую оценку участников встречи получило распространенное Российской Федерацией в середине марта с.г. в виде «non paper» предложение по активизации диалога в формате «5+2», сутью которого является взаимное принятие сторонами обязательств по урегулированию проблемы уголовных дел, недопущению односторонних шагов, выработке действенного механизма имплементации достигаемых договоренностей.

В завершение встречи Президент ПМР подчеркнул, что в своей работе в рамках «Постоянного совещания…» приднестровская сторона руководствовалась и будет руководствоваться подписанными международными документами, регламентирующими деятельность формата «5+2». Речь идет о Принципах и процедурах ведения диалога, а также повестке дня официального переговорного процесса, которые не содержат каких-либо положений, тем или иным образом предрешающих формулу окончательного политического урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова. Данный факт объективно обуславливает необходимость первоочередного разрешения существующих проблем в социально-экономической и гуманитарно-правовой плоскости.