Старт в новый сезон

На цементном комбинате запущена первая технологическая линия по производству цемента. 6 апреля вращающаяся печь обжига клинкера, которая находилась в длительном простое, была запущена и достигла производительности 45 тонн клинкера в час, что является нормой для полного рабочего режима. Начался новый сезон производства строительных материалов.

 

 

ав  сергей топала и юрий демьяновКак отметил генеральный директор ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» Вадим Скоробогатько, запуск вращающейся цементной печи – это знаковое событие не только для комбината, но и для всего города. Работают также горный цех, сырьевой и цех помола.

Параллельно с производством цемента начинается реализация первого проекта по модернизации, сумма которого составляет более двух миллионов евро. Данная модернизация касается цементных мельниц в цехе помола и создания замкнутого цикла производства цемента, в котором задействован сепаратор. С его помощью достигается абсолютная однородность цемента, от которой зависят его высокие технологические параметры и увеличивается запас прочности. Для проведения данной модернизации уже доставлено 80 процентов оборудования.

Второй проект модернизации предполагает замену горелок двух вращающихся печей на сумму 276 тысяч евро. Данные горелки способны работать не только на природном, но и на альтернативном топливе, в т.ч. на отработанном масле и угольной пыли. Доля альтернативного топлива может достигать 30 процентов от общего объема.

Проведение модернизации позволит сэкономить средства и снизить себестоимость продукции не менее чем на 15 процентов, а также улучшить качество продукции, хотя и до модернизации рыбницкий цемент пользовался высокой репутацией у потребителей. В настоящее время основной рынок сбыта – Молдова, на котором 60 процентов отводится цементу резинского цемзавода и 40 процентов – рыбницкому цементу. В последние годы рынок строительных материалов на территории ПМР и Молдовы несколько сузился из-за ввоза украинского цемента, однако после ввода со стороны Молдовы заградительных пошлин для украинского цемента ситуация на рынке сбыта для рыбницкого цемента станет более благоприятной.

В перспективе география рынка сбыта цемента Рыбницкого цементного комбината должна расшириться за счет соседних государств, в частности Румынии. Переговоры об этом ведутся.

В настоящее время горелки австрийской фирмы «Unitherm» уже доставлены на территорию комбината, где проходят проверку на соответствие технической инструкции и комплектность. В запланированные сроки их установят на вращающихся печах №3 и №1.

Кроме этого, планируется установить аэрожелоба, которые будут участвовать в технологическом процессе вместо сжатого воздуха для транспортировки цемента, а также в силосах – емкостях для хранения цемента. При этом будут исключены завалы и слеживание цемента.

Идет подготовка к запуску печи №1, которую планируется запустить 20 апреля. В запланированные сроки старые горелки заменят на новые современные горелки. Во время остановки печей при замене горелок в качестве резервной будет использована печь №2. До конца года будут модернизированы и печи, и цементные мельницы в цехе помола.

Как отметил машинист вращающейся печи Виктор Брейтер, такую модернизацию надо было осуществить еще тридцать лет назад. И хорошо, что нашлись средства и принято решение о модернизации. Цементники хотят работать и получать за свой труд достойную зарплату. Коллектив предприятия надеется, что все проводимые мероприятия по модернизации позволят улучшить качество продукции и снизить себестоимость. А значит продукция комбината станет более конкурентоспособной и востребованной.

По словам руководителя предприятия, в 2016 году планируется произвести не менее 300 тысяч тонн цемента. Более точные цифры можно будет назвать примерно через квартал после начала нового сезона.

Дина Листюгина.

г. Рыбница.