Люди, да будьте же вы людьми!

Друг познается в беде. Человек проявляется в своем отношении к братьям нашим меньшим. А жестокое отношение к четвероногим друзьям – это не только статья Уголовного (ст. 243 УК ПМР) и Административного (ст.8.35 КоАП) кодексов, но и кратчайший путь к всеобщей деградации.

Марк Твен говорил: «Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Это не значит, что писатель – мизантроп (будь оно так, ему бы в жизни не написать таких прекрасных произведений). Это значит, что мы, люди, порой не дотягиваем даже до уровня менее развитых существ, не говоря уже о более высоких материях.

 

 

IMG_1789Жители дома №22 по ул. Ленина (того самого, исторического, свежевыкрашенного, с башенкой) рассказали нам вопиющую историю. Осенью 2015 года во дворе дома было варварски истреблено около десятка кошек, которых подкармливали некоторые жильцы. Причем трупы животных никто не убрал (что позволяет исключить причастность соответствующих служб). Так они и лежали утром посреди двора, когда взрослые и дети отправились на работу и учебу.

Представляете, что должны были испытать юные приднестровцы по дороге в школу и в садик? Не менее тяжелый удар был нанесен и взрослым (тем, кто не утратил способности сострадать), одиноким пенсионерам, отдававшим последнее, лишь бы накормить бездомных животных. Людям старшего поколения, пережившим войну, лишения послевоенных лет, как никому другому известно, что такое голод, какова цена простым человеческим чувствам.

Увы, то, что было очевидно старшим, о чем говорили и до сих пор говорят в школе, более не является очевидным для современников с «трезвым», «прагматичным» взглядом на мир. Таким и невдомек, что, расправившись сегодня с кошками, завтра ничто не помешает без сострадания начать относиться к людям. Жестокость, цинизм стоит только впустить в сердце, а уж они пробьют себе дорогу.  Впрочем, не факт, что тот, кто способен подсыпать в еду для голодной кошки отраву, умеет сопереживать. От сострадания, считает он, уже давно нужно было отказаться, как от «старорежимного предрассудка».

Кто был виновником того побоища, так и осталось неизвестным. Возможно, что это кто-то из жильцов, выражавших неудовольствие по поводу присутствия животных во дворе. Но, во-первых, далеко не всё в нашем обществе соответствует чаяниям каждого взятого в отдельности индивидуума (и это, подчеркнем, не повод прибегать к радикальным методам). А, во-вторых, если исходить из интересов санитарного благополучия, то почему бы не решить проблему более гуманным (то есть  присущим человеку) путем?! Животных можно было бы попытаться раздать, стерилизовать. И уж, конечно, никто не вправе травмировать детскую психику и психику любящих животных людей видом душераздирающей картины.

Вы, уважаемый читатель, можете возразить: дескать, кто же будет стерилизовать уличных кошек и собак за свой счет? Не поверите: такие люди у нас есть! Скажу больше: и во дворе, где я живу (а я живу в другом дворе!), и в том дворе, о котором идет речь, четвероногих стерилизуют за свой счет. Справочно: стоимость стерилизации одной особи – 250 руб. ПМР.

Казалось бы, стерилизация должна разрешить все противоречия. Но нет! 3 апреля сего года всё повторилось. С той лишь разницей, что на сей раз невинных, безглагольных тварей отравили средь бела дня. Местные жители, включая детей, увидели животных, бьющихся в предсмертной агонии, в обеденное время. Был ясный воскресный день. Народ потихоньку готовился к Пасхе…

Господа, вы же звери, господа! Вы ведь тоже (наверное) когда-то были детьми, тоже прижимали к сердцу «теплый, шерстяной комочек», поверяя ему все свои тайны и горести. А ваши дети? Собственных детей вам не жаль? Неужели их вы не учите любить братьев наших меньших? Антисанитария? Блохи?..

Неужели наши «прагматики» и правда считают, что сострадание – не то качество, которое может пригодиться успешному, деловому человеку в век «айфонов» и «айпадов». Ну тогда подумайте хотя бы о том времени, когда и вы будете немощными, возможно, одинокими… И не дай вам Бог, чтобы ваши дети отнеслись к вам так, как вы в свое время научили их относиться к кошкам и собакам.

P.S. Говорят, человек – царь природы. Может, и так. Но иногда возникает чувство, что не царь, а палач. Заставить животное мучиться при стерилизации, а потом ещё и отравить – на это способен только человек.

Кстати, как показывает опыт тысячелетий, на место истребленных кошек обязательно приходят крысы.

 

Николай Феч.