Деньги бюджетникам вернут в любом случае

Правительство ПМР не возражает против того, чтобы взять целевой беспроцентный кредит у ООО «Шериф» на погашение задолженности по зарплатам в бюджетной сфере. При этом сумма и сроки возврата займа, а также его привязка к доллару будут еще обсуждаться до принятия Закона «О республиканском бюджете на 2016 год». Такое решение было принято Президиумом Правительства в пятницу.

 

Как известно, 4 апреля ООО «Шериф» предложило государству кредит в размере 26 миллионов 550 тысяч долларов в приднестровских рублях на погашение долгов по зарплате.

Если договор будет заключен, вернуть кредит надо будет до 10 октября нынешнего года также в рублях – по курсу доллара на момент возврата.

Председатель Правительства Павел Прокудин поблагодарил руководство фирмы «Шериф» «за гражданскую позицию и готовность протянуть руку помощи». При этом он отметил, что Правительство обратилось и к России с просьбой выделить средства на возврат задолженности перед бюджетниками.

«Этот вопрос рассматривается в РФ, и, скажем так, шансов  на то, что помощь будет, гораздо больше, чем ее не будет», – сказал Павел Прокудин.

Он заверил, что Правительство в 2016 году в любом случае выполнит свои обязательства и выплатит все долги бюджетникам. «Будет ли это заем или российская помощь, но людей обманывать нельзя. Деньги будут возвращены», – подчеркнул глава исполнительной власти.

 

 

Акцизы и пошлины будут снижены

 

Из-за сложной ситуации на валютном рынке, а также для того, чтобы выровнять условия конкуренции между отечественными и импортными товарами, Правительство предложило снизить до 1 июля таможенные пошлины на целый ряд продуктов питания. Также оно обратится к Президенту с просьбой об уменьшении акцизов на топливо.

 

На бензин акциз, в частности, предлагается снизить с нынешних 210 до 189 долларов за тонну, а на дизельное топливо – со 100 до 90 долларов. Уменьшение, таким образом, и в том, и в другом случае составит 10%.

«Предполагается, что снижение акцизов не приведет к значительному сокращению поступлений в госбюджет, так как прогнозируется увеличение объемов импорта ГСМ», – отметил министр экономического развития Дмитрий Болтрушко.

По словам Павла Прокудина, уменьшение ставок акцизов «поможет и нашим сельхозпроизводителям, у которых сейчас идет посевная кампания».

Что касается таможенных пошлин, то они, в частности, будут снижены на мясную, молочную продукцию, рыбу, муку. Специальные пошлины уменьшатся вдвое, а введенные в прошлом году заградительные пошлины – до 5 раз.

«Мы проводили анализ по каждому из товаров и совместно с производителями уточняли, какая ставка пошлины будет способствовать развитию именно конкурентных условий», – сказал Дмитрий Болтрушко.

Павел Прокудин поручил минэкономразвития тщательно отслеживать ситуацию на рынке. Если таможенные пошлины снижаются, то гипотетически должны упасть и цены на импортный товар у торгующих предприятий.

 

Владимир Горский.