Сергей Губарев: Ключ к разрешению молдавско-приднестровского конфликта находится в Тирасполе и Кишиневе

После визита в Тирасполь и Кишинёв в составе делегации представителей и посредников в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев провёл интернет-пресс-конференцию, во время которой были затронуты и перспективы возобновления переговоров в формате «5+2».

 

 

Напомним, что встречи в этом формате не проводятся с лета 2014 года.  «Причиной приостановки процесса послужила инициатива Кишинева, который возбудил порядка 200 уголовных дел против официальных лиц Приднестровья. Это не самый продуктивный способ вести переговоры и пытаться договориться со своими партнерами», – отметил Сергей Губарев. При этом он добавил: «Конечно, возобновить официальные переговоры – это наша ближайшая задача, это то, что необходимо сделать, чтобы решать накопившиеся вопросы… Будем делать все, чтобы эти переговоры возобновились».

Говоря о будущем статусе Приднестровья, дипломат в очередной раз высказал уже неоднократно озвучивавшуюся позицию российского МИДа, что ключ к решению вопроса находится «не в Москве, не в Вашингтоне, не в Брюсселе, не в Вене, он – в Кишиневе и Тирасполе. Этот статус будет таким, на который согласятся жители».

Касаясь проблемы возможного введения на приднестровско-украинской границе совместного контроля таможенных и пограничных органов Молдовы и Украины, Сергей Губарев заметил: «Это не может не вызывать озабоченности. Наши украинские коллеги иногда в своих действиях переходят разумные пределы».

В продолжение украинской темы Сергей Губарев обратил внимание на то, что ситуация на Украине не позволяет России вывезти хранящиеся на складах в селе Колбасна (Рыбницкий район) боеприпасы. «Я не представляю себе человека, который сейчас взял бы на себя ответственность везти несколько эшелонов с этим смертоносным грузом через территорию Украины, когда там такие драматические события», – сказал по этому поводу представитель российского внешнеполитического ведомства.

На вопрос о сроках вывоза боеприпасов дипломат ответил: «Не знаю. Знаю только одно — на этих складах хранятся не детские игрушки, не бутылочки с молоком, так сказать, а опасный, смертоносный груз».

 

Подготовил Иван Викторов.