ММЗ и РЦК возобновляют работу

Развитие местной экономики, промышленности и сельского хозяйства – это главные вопросы выездного совещания в Рыбнице, которое прошло под председательством главы Правительства Павла Прокудина.

 

 

Основной темой стало возобновление работы Рыбницкого цементного комбината. По словам главы госадминистрации района Андрея Кирсты, государственная поддержка позволила запустить две печи. В ближайшее время начнет работать и третья.

Кроме того, собственник предприятия намерен провести модернизацию производства, которая в том числе позволит сократить и уровень энергопотребления. Старую технику уже демонтировали. Сейчас готовится площадка для установки современного оборудования.

«По предварительным подсчетам руководства предприятия, за сезон будет произведено около 400 тысяч тонн цемента, что составляет порядка 40% от производственной мощности. Выпуск даже такого объема продукции позволит району осуществлять выплаты по ключевым социально защищенным статьям», – подчеркнул Андрей Кирста.

Сегодня Рыбница полна надежд и на запуск Молдавского металлургического завода. Эти ожидания, по словам главы города и района, вполне обоснованы. На предприятие интенсивно поставляется металлолом, рабочие с 1 апреля переведены с сокращенного на полный трудовой день. Планируется, что ММЗ возобновит работу в конце нынешнего месяца.

РЦК и ММЗ обеспечивают 80% доходов местного бюджета, и если они будут работать успешно, Рыбницкий район сможет вовремя и полностью покрывать свои социальные обязательства.

Нынешняя же ситуация в экономике района оставляет желать лучшего. «В первом квартале 2016 года в местную казну поступило 27 миллионов рублей, что на 7 миллионов меньше, чем за такой же период 2015 года. При этом собственные доходы составили лишь 24 миллиона рублей», – сообщила министр финансов Ирина Молоканова.

По ее словам, в этом году району удалось не допустить задолженности по зарплате бюджетникам только благодаря слаженной работе всего экономического блока госадминистрации.

Отдельно речь шла о положении в сельском хозяйстве. Как отметил Андрей Кирста, в Рыбницком районе активно идет посевная кампания. Уже окончен сев ярового ячменя на площади 1,5 тысячи гектаров. Начался сев подсолнечника и кукурузы.

«Наши аграрии учли опыт прошлого засушливого сезона и подобрали устойчивые к засухе сорта и гибриды, которые позволяют нам надеяться на достойный урожай кукурузы в этом году», – добавил глава района.

Павел Прокудин, в свою очередь, рассказал на встрече о работе Правительства, направленной на поиск финансирования, для того чтобы стабилизировать валютный рынок республики и погасить долги перед бюджетниками.

 

Татьяна Бородина.