Осознание истинной цены мирной жизни

В предпоследний год Великой Отечественной войны, 12 апреля 1944-го, Красная Армия в ходе Одесской наступательной операции окончательно освободила от немецко-фашистских захватчиков правобережную Украину, Крым, Приднестровье и вышла на рубежи государственной границы. В Тирасполе, как и во всех населенных пунктах нашей республики, в этот день традиционно отмечается годовщина знаменательного события.

 

 

IMG_1627На Мемориале Воинской Славы в центре столицы по случаю Дня освобождения Тирасполя собралось большое количество горожан, пришедших с цветами почтить память погибших в войне освободителей, захороненных в этом месте. В мероприятии приняли участие Пре­зи­дент Ев­ге­ний Шев­чук, Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Павел Про­ку­дин, депутаты Верховного и городского Советов, глава госадминистрации Ти­рас­по­ля и Дне­стров­ска Ан­дрей Без­баб­чен­ко, командование миротвор­че­ско­го кон­тин­ген­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в При­дне­стро­вье, представители трудо­вых кол­лек­ти­вов, духовенства и об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций сто­ли­цы.

По уже многолетней тра­ди­ции торжественное мероприятие, при­уро­чен­ное к семьдесят второй годовщине освобождения Тирасполя, от­крыл ми­тинг-рек­ви­ем «Слава ге­ро­ям». Со словами признательности ветеранам войны выступил глава государства Евгений Шевчук: «Дорогие ветераны, уважаемые приднестровцы, жители города Тирасполя! 72 года назад были освобождены Дубоссары, Григориополь, Тирасполь – левобережные города Молдавской ССР. В этот день мы вспоминаем жертв войны и погибших, отдаем дань уважения живущим сегодня ветеранам. Хотелось бы поблагодарить вас за все, что было сделано в те военные годы и в послевоенные годы при восстановлении народного хозяйства Советского Союза. Хочу пожелать вам, дорогие ветераны, и приднестровцам крепкого здоровья, мирного неба, счастья, успехов, чтобы больше никогда ужасы войны не опаляли приднестровскую землю».

От имени ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла и узников фашистских концлагерей на митинге выступил председатель комитета Вооруженных сил совета ветеранов Тирасполя Валерий Глазков.

«Сегодня на этом святом для каждого тираспольчанина месте, на Мемориале Воинской Славы, где покоится прах наших дедов, прадедов, которые выполнили свой священный долг и освободили наш город от коричневой фашистской чумы, мы отмечаем знаменательную дату. Мы, ныне жи­ву­щие, без­мер­но бла­го­дар­ны по­гиб­шим во­и­нам за то, что они за­во­е­ва­ли нам право на счаст­ли­вую жизнь, мир­ное небо над го­ло­вой, – сказал ветеран Вооруженных сил. – Веч­ная па­мять пав­шим ге­ро­ям! Ныне жи­ву­щим – креп­ко­го здо­ро­вья».

После минуты молчания под троекратный залп воинского салюта руководители государства, города и остальные участники митинга возложили к Вечному огню и мемориальным надгробиям павших защитников венки и живые цветы.

В официальном обращении ко всем жителям республики по случаю годовщины освобождения Приднестровья в Великой Отечественной войне Президент отметил преемственность традиций великого народа-победителя.

«Советский народ сумел выстоять в жестоком противостоянии, проявил стойкость, силу духа, беспримерное мужество, сделал все возможное для скорейшего изгнания захватчиков с родной земли, – отметил глава государства. – Многие отдали жизнь в яростной борьбе с врагом. Те события дают возможность осознать истинную цену мирной жизни, в которой все проблемы преодолимы».

По окончании митинга в городе прошли памятные мероприятия, посвященные Дню освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.