В поддержку жителей сельской местности

Президент Евгений Шевчук провел совещание с Председателем Правительства и главами государственных администраций городов и районов республики.

 

 

В рамках встречи Павел Прокудин озвучил предложение Правительства, направленное на поддержку жителей сельской местности. Речь идет о снижении для данной категории граждан тарифов на газ и электроэнергию на 20% уже с 1 апреля текущего года. Президент одобрил эту инициативу. «Данные последней переписи населения говорят о том, что большое количество граждан из сельских населенных пунктов перебирается в городскую местность, в селах остаются в основном пенсионеры и бюджетники. Жители села по сравнению с жителями города также немного ограничены в получении ряда государственных и муниципальных услуг, например, медицинских и транспортных. Я думаю, что в это сложное время для всех жителей, проживающих в сельских населенных пунктах, это будет небольшим, но подспорьем. Сегодня ситуация непростая, во многом обусловлена внешними факторами, в некоторых случаях она провоцируется внутри государства лозунгами и «вбросами», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Президент нацелил представителей исполнительной ветви власти на оперативность принятия данного социально направленного решения в рамках ближайшего заседания Правительства. В ходе совещания глава государства также обратил внимание на ряд мер, предпринятых Правительством в целях поддержки как населения Приднестровья, так и отечественных производителей. Среди них, в частности, уменьшение с 1 марта цен на энергоносители до 50% для юридических лиц, которые занимаются производством мяса или молока, снижение ввозных таможенных пошлин на отдельные категории продовольственных товаров и ставки акцизов на некоторые виды импортируемых ГСМ. «Эти меры должны способствовать уменьшению  цен на социально значимые продукты питания, позитивно сказаться на продовольственном рынке и рынке ГСМ в Приднестровье», – отметил Евгений Шевчук.

Павел Прокудин подчеркнул, что, согласно законодательству ПМР, у Правительства отсутствуют должные инструменты контроля за ценообразованием. «Сегодня мы вынуждены полагаться на добросовестность продавцов и призывать к их гражданской ответственности. Как отреагируют наши продавцы, мы предсказать не можем. Мы надеемся, что, как минимум, не произойдет повышения цен и снимется ажиотаж из-за того, что делают «вбросы» о том, что якобы продовольствия останется на две недели», – сказал Председатель Правительства.

Внимание в ходе совещания было уделено и подготовке к празднованию Пасхи. Президент сообщил, что традиционно в праздничные дни будет установлен упрощенный порядок пересечения Государственной границы ПМР. Как рассказал членам Правительства Евгений Шевчук, министерству иностранных дел уже дано поручение провести переговоры со странами-соседями о взаимности введения упрощенного порядка пересечения границы.