Мы вспоминаем, чтим отцов и дедов…

Дубоссарцы отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков

12 апреля на Мемориал Воинской Славы пришли сотни людей, чтобы отдать дань памяти воинам-освободителям Советской армии, погибшим в апреле 1944 года.

 

 

DSCN1096Здесь прошел митинг-реквием, посвященный 72-й годовщине освобождения города от немецко-румынских оккупантов. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, секретарь Совета безопасности Владислав Финагин, глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов, председатель Совета народных депутатов Анатолий Сытник, юнармейские отряды, представители общественных организаций и трудовых коллективов, жители и гости города.

Митинг открыл отличник культуры ПМР Семен Пономаренко. «72 года прошло с того дня, как освободили наш город и район от немецко-румынских захватчиков. Нельзя забывать ни один из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, – сказал Семен Пономаренко. – Сколько бы ни прошло лет, дубоссарцы никогда не забудут советских воинов, погибших при освобождении Дубоссарского района и города Дубоссары. Как будут помнить и о тех солдатах Великой Отечественной войны, кто остался в живых и рассказывает о героизме воинов, которые, не щадя жизни, освободили мир от фашистской чумы!».

Участников митинга поздравил глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов.

«12 апреля 1944 года советские войска освободили Дубоссары. В боях за освобождение города и района погибло 4589 солдат Советской армии. Лучшие сыны советского народа, из всех республик Советского Союза, люди разных национальностей лежат в нашей земле. Они подарили нам мир и свободу, мы сохраним их подвиг в наших сердцах навсегда! Передадим эту историческую память нашим потомкам и не позволим ее переписать», – отметил руководитель города и района и пожелал всем дубоссарцам бодрости, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

На митинге также выступил председатель Совета народных депутатов Анатолий Сытник. С воспоминаниями о военных годах, об освобождении Европы, о том, какие зверства творили фашисты на оккупированных землях, в концлагерях, выступил участник Великой Отечественной войны, член президиума совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Владимир Таламонович Костенко.

Полковник Владимир Руденко в своём выступлении заверил, что «мы в любой момент готовы встать на защиту Приднестровской Молдавской Республики от любой агрессии!».

Минутой молчания почтили дубоссарцы память погибших воинов-освободителей. Церемонию коленопреклонения провели юнармейцы отряда «Орлёнок» школы №2. Цветы легли к гранитным плитам.

Инна Влада.

г. Дубоссары.