Рабочий день Президента

  12 апреля глава государства Евгений Шевчук совершил рабочую поездку в город  Дубоссары, где встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями трудовых коллективов и жителями города и района.

 

 

Евгений Шевчук: «Мы никогда не забудем, что вы для нас сделали, чем пожертвовали ради мира на нашей Земле»

 

на первую1 Президент Евгений Шевчук встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Дубоссарах и Дубоссарском районе. Встреча состоялась в День освобождения города от немецко-румынских оккупантов. Общение с фронтовиками прошло в Дубоссарской гимназии №1.

Поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны с 72-й годовщиной со дня освобождения города Дубоссары от немецко-румынских оккупантов, глава государства поблагодарил их за мужество, выдержку, отвагу, любовь к Родине и веру в Победу. «Уважаемые ветераны, мы никогда не забудем, что вы для нас сделали, чем пожертвовали ради мира на нашей Земле!» – сказал Евгений Шевчук.

Во время чаепития ветераны делились воспоминаниями о самой страшной в истории человечества войне, испытаниях, которые им пришлось пережить в военные годы. На встрече свидетели тех событий подчеркивали, что события 1941-1945 годов – это не только трагические страницы нашей истории, но и образец единения и сплоченности, героизма и преданности Родине. Ветераны рассказывали и о фронтовой жизни, об апреле 1944 года, вспоминали друзей и боевых товарищей.

на первуюВ ходе общения с Президентом речь также шла о вопросах, касающихся текущей ситуации в республике, развития АПК и инфраструктуры Дубоссарского района.

В рамках встречи актив старшеклассников гимназии, представляющих юнармейский отряд «Днестр», организовал праздничный концерт.

Глава государства подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи. «С Днем освобождения города Дубоссары! Крепкого здоровья вам и многие лета!» – пожелал ветеранам Евгений Шевчук.

 

 

В Общественной приемной

 

Глава государства Евгений Шевчук встретился с жителями города Дубоссары и Дубоссарского района в Общественной приемной Президента. Граждане пришли к главе государства с обращениями как коллективного, так и личного характера.

В частности, сотрудник МОУ «Дубоссарская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушением интеллекта» Татьяна Малецкая обратилась к Президенту с просьбой оказать помощь в приобретении компьютера для работы педагогов с воспитанниками учреждения. Здесь обучается 155 детей, персонал учебного заведения составляет 82 человека. «У нас дети с отклонением в развитии, с преобладающим наглядно-предметным вниманием, главное для них – видеть. Есть книги, картинки, но хотелось бы работать по новым технологиям», – пояснила Татьяна Малецкая. Глава государства сказал, что данное обращение Администрация Президента возьмет на контроль, и помощь школе-интернату в решении озвученного вопроса будет оказана.

В рамках приема граждан поднимался также вопрос изношенного состояния Дома культуры в селе Дойбаны, в частности кровли. Глава государства напомнил, что в ходе реализации президентской программы «Приоритет» только в Дубоссарском районе было охвачено реконструкцией 14 учреждений сфер здравоохранения, образования и культуры. Среди них – девять школ, детский сад, центральная районная больница, фельдшерско-акушерский пункт, два Дома культуры – в селе Дойбаны-2 и городе Дубоссары. Всего же в рамках проекта было охвачено различной степенью ремонта 112 объектов социальной инфраструктуры. Евгений Шевчук поручил главе государственной администрации произвести соответствующие проектные расчеты, отметив, что возможность осуществления необходимых ремонтных работ будет рассмотрена в случае изыскания дополнительных внебюджетных источников финансирования.

В ходе приема граждан поднимались также и темы, связанные с улучшением жилищных условий, поддержанием в надлежащем состоянии Мемориального комплекса жертвам фашизма в городе Дубоссары, кредитованием на цели развития крестьянско-фермерских хозяйств, материально-техническим обеспечением для подготовки спортсменов.

 

Очень важно решать текущие проблемы граждан

 

На встрече Евгения Шевчука с общественностью города Дубоссары обсуждали актуальные вопросы жизни города, Дубоссарского района и в целом государства. Речь, в частности, шла о социально-экономическом положении дел в республике. В ходе прямого общения с Президентом гражданам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы.

 

 

Говоря о непростой социально-экономической ситуации в республике, Евгений Шевчук отметил, что продолжается падение налоговых поступлений в бюджет, снижаются объемы экспорта, и кризисные явления отражаются на всех сферах жизни государства. Речь также шла о приоритетных направлениях государственной политики. «Среди них – системы здравоохранения и образования. Данные отрасли годами не финансировались на должном уровне. В 2012 году удалось привлечь значительные суммы средств. Финансовые ресурсы шли по линии Российской Федерации, ПРОООН и других международных организаций.

Есть ряд значимых проектов Приднестровского гуманитарного фонда, направленных на поддержку государственных и муниципальных учреждений. Напомню, что в 2015 году удалось отремонтировать 82 школы республики. Осуществлена замена старых оконных блоков на новые. Как результат – соблюдение температурного режима в образовательных учреждениях и уменьшение количества заболеваний ОРЗ среди учащихся школ и воспитанников детских садов. Это констатирует минздрав».

Евгений Шевчук также сообщил, что благодаря всесторонней поддержке Российской Федерации на территории Приднестровья удалось осуществить беспрецедентный проект по замене учебного фонда во всех русскоязычных школах. «За счет привлеченных средств, внебюджетных источников в школы городов и сел были переданы интерактивные доски. Современные мультимедийные устройства позволяют приднестровским школьникам идти в ногу со временем и получать знания, используя последние технические разработки. В Дубоссарский район передано шесть интерактивных досок», – отметил Президент.

Касаясь поддержки системы здравоохранения, глава государства сообщил о том, что при помощи привлеченных средств удалось осуществить ремонт республиканской станции скорой помощи в Тирасполе, средства также направлены на приобретение современного диагностического оборудования. «В области здравоохранения сделан значительный шаг вперед. Пусть не решены все проблемы, но отрасль в гораздо лучшем состоянии, чем была три года назад. Сейчас для нас также важно решить вопрос подготовки собственных медицинских кадров. Уверен, что на базе нового медицинского факультета мы сможем это сделать», – заключил Евгений Шевчук. Затрагивая тему качества предоставления медицинских услуг, а также их ценовой политики, Президент подчеркнул, что концепция создания диагностических центров в Тирасполе и Рыбнице состоит в том, чтобы плата за процедуры и медицинские обследования была ниже, чем в соседних государствах. «Считаю, что мы сделали все правильно, когда направили средства на приобретение современного медицинского оборудования. Есть позитивная динамика в спасении человеческих жизней», – констатировал глава государства.

В ходе общения граждане интересовались у Президента вопросами внешней политики государства, перспективами переговорного процесса. «Мы считаем важным решать текущие проблемы из жизни граждан, поэтому и была предложена тактика «малых шагов» в социально-экономической сфере. Сегодня активность переговорного процесса снижена, – сказал глава государства. – На протяжении полутора лет наши партнеры из Кишинева предприняли ряд односторонних действий, которые, по мнению Приднестровья, ухудшают положение как приднестровских граждан, так и экономических субъектов. Возбуждено более 200 уголовных дел в отношении представителей Правительства ПМР, сотрудников правоохранительных органов, судей. Более того, предприняты действия, сковывающие свободу перемещения граждан. Все это идет вразрез с соглашениями, которые подписывались в 2012-2013 годах».

В ходе встречи жители города Дубоссары интересовались мерами по развитию района, поддержке аграрного сектора экономики, предпринимательства. Президент сообщил о ряде последних принятых решений и планах на перспективу. «Создаются условия для того, чтобы пережить сложный период времени. Снижены ставки на акцизы ГСМ – дизтопливо и бензин. Это сделано для того, чтобы поддержать сельскохозяйственных производителей. Для жителей сел стали дешевле тарифы на энергоносители», – отметил Евгений Шевчук.

В рамках общения затрагивалась также тема функционирования таких предприятий, как ММЗ, РЦК, Дубоссарская ГЭС, ГУП «ПЖД».

 

 

Голословные обвинения направлены на дестабилизацию в республике

 

на вторую2По итогам прошедших в Дубоссарах мероприятий Президент Евгений Шевчук ответил на ряд вопросов представителей СМИ.

В частности, журналисты попросили главу государства прокомментировать отдельные заявления депутатов, озвученные 11 апреля 2016 года в рамках внеочередного заседания Верховного Совета.

 

Евгений Шевчук: «Любые заявления не останутся без внимания контролирующих и правоохранительных органов. Хочу сказать, что по части аргументов, которые были озвучены, уже ведутся проверки и проводились ранее. Сегодня доназначены проверки практически всеми правоохранительными органами – и комитетом государственной безопасности, и Следственным комитетом. Соответствующие поручения ранее получала и прокуратура, и Счетная палата тоже ведет работу.

По части высказываний – это просто откровенная ложь, которую я могу оценить как переход некоторых политических деятелей в активную предвыборную стадию подготовки или уже реализации президентской кампании. Я думаю, что это понятно народу. Но вместе с тем хотел бы обратить внимание: выборы выборами, но методы, какими они делаются, должны, на мой взгляд, быть основаны на объективности, реальных фактах. Хочу сказать, что большая часть этой информации далека от истины. Поэтому голословные обвинения – это просто демонстрация тех или иных подходов, направленных на дестабилизацию в республике. По всем озвученным фактам в свое время – после завершения проверки – Администрация Президента, уполномоченные органы предоставят полный объем информации».

Представители средств массовой информации также задали Президенту вопрос, связанный с перспективами выплаты задолженности по заработным платам перед работниками бюджетной сферы.

Евгений Шевчук: «Вопрос по выплате задолженности находится в компетенции Правительства. Насколько мне известно, они должны были вступить в переговоры с кредиторами. Основная задача и Президента, и Правительства – изыскать внутренние и внешние ресурсы для того, чтобы мы могли в ближайшее время погасить задолженность, возникшую в 2015 году. Мы планируем, что это нам удастся сделать в апреле-мае. Частично или полностью, зависит от тех условий, которые будут оговорены договором, потому что есть предложение взять кредит, а кредит означает и сроки возврата, и условия по кредитованию. Правительство изыскивает возможности заимствования и на внешних периметрах.

Продолжаются спекуляции по поводу 2015 года, финансирования заработных плат и пенсий. Дело в реальной, объективной ситуации. Напомню, в 2015 году был принят бюджет с необеспеченным дефицитом размером примерно в 550 млн рублей. Это республиканский бюджет, пенсионный фонд. И когда деньги даже не были заложены в бюджете, нет источников финансирования при падении налоговых платежей, выплатить заработные платы в полном объеме было невозможно. И об этом говорят соответствующие цифры. Продолжение различных спекуляций в этой части я тоже связываю с некоторыми политическими процессами. С одной стороны, парламентские выборы завершились, с другой – сразу началась уже президентская предвыборная гонка.

Для людей сейчас важно не обсуждать вопросы, которые им давно известны, а важно, кто и что предлагает для решения конкретной проблемы. Ведь в 2015 году было очевидно, что доходы падают, денег в бюджете не заложено. В 2015 году надо было вносить соответствующие предложения, как изыскать источник, который мог бы обеспечить выплаты заработных плат. Наверное, это было бы более конструктивно и более эффективно. Этот пробел нужно устранять в 2016 году. Надеюсь, что в ближайшее время будет уже принят республиканский бюджет, и мы найдем ответы на вопросы: что будет профинансировано и в каких объемах в рамках бюджета 2016 года».