Консультации в Москве

В настоящее время и.о. министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев находится с рабочим визитом в Москве.

 

 

Поездка в российскую столицу главы приднестровской дипломатии продлится до 15 апреля – в этот день в развитие Протокола встречи российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и главы Приднестровья Евгения Шевчука от 25 октября 2013 года состоится подписание меморандума о сотрудничестве между Государственным таможенным комитетом ПМР и Федеральной таможенной службой РФ. Помимо того, в программе визита – встречи приднестровского дипломата в Администрации Президента, Правительстве и во внешнеполитическом  ведомстве России.

12 апреля, в первый день визита в Москву, Виталий Игнатьев встретился со статс-секретарём – заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Стоит напомнить, что замглавы российского внешнеполитического ведомства последний раз посещал Тирасполь 29 марта этого года. Трижды в приднестровской столице за последнее время побывал и посол по особым поручениям Сергей Губарев, представляющий Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Он также вместе с замдиректора Второго Департамента стран СНГ МИД России Виталием Тряпицыным принял участие в нынешней встрече в Москве Григория Карасина с Виталием Игнатьевым.

Как сообщает пресс-служба МИД ПМР, дипломаты обсудили как ситуацию, складывающуюся вокруг Приднестровья, так и положение внутри республики. Основное внимание уделялось текущему состоянию переговоров между Тирасполем и Кишинёвом, а также перспективам возобновления встреч в формате «5+2», в том числе и с учётом итогов визита в Приднестровье и Молдову делегаций посредников (Россия, Украина и ОБСЕ) и наблюдателей (ЕС и США) в переговорном процессе, состоявшегося 5-6 апреля этого года. «В этом контексте собеседники позитивно оценили практические предложения российской стороны, распространённые 16 марта 2016 года миссией ОБСЕ в Молдове в виде «non paper» (не для печати. – Прим.) и нацеленные на нормализацию диалога сторон и создание условий для продуктивной работы формата «5+2», – говорится по этому поводу в сообщении пресс-службы МИД ПМР.

Во время встречи с Григорием Карасиным руководитель приднестровского внешнеполитического ведомства заметил, что к настоящему времени Приднестровьем внесён целый пакет детально проработанных проектов соглашений, касающихся нормализации ситуации в области автомобильного и железнодорожного транспорта, документирования граждан, образования и природоохранной деятельности.

В очередной раз предметом обсуждения стало намерение Киева и Кишинёва организовать совместный пограничный и таможенный контроль на границе Украины с Приднестровьем. По мнению Григория Карасина, данные действия «не способствуют нормализации отношений между сторонами и создают очевидные трудности для переговорного процесса». При этом замминистра иностранных дел России подчеркнул, что любые односторонние действия, оказывающие давление на участников переговорного процесса, носят контрпродуктивный характер.

Также во время встречи обсуждались вопросы двустороннего российско-приднестровского сотрудничества, включая дальнейшую реализацию в Приднестровье социально-гуманитарных проектов России.

Затрагивая тему взаимодействия российского и приднестровского внешнеполитических ведомств, Виталий Игнатьев выразил признательность за возможность повышения квалификации приднестровских дипломатов в вузах, подведомственных МИД России. По словам замминистра иностранных дел Приднестровья, в настоящее время несколько сотрудников проходят специальные курсы при МГИМО (У), а на ближайшее время намечена стажировка ещё нескольких дипломатов непосредственно в министерстве иностранных дел РФ.

Подготовил

Иван Викторов.