Как налоги влияют на развитие экономики?

Заместитель министра экономического развития Наталья Соколова выступила с открытой лекцией в Приднестровском государственном университете. Темой лекции стала налоговая система и ее влияние на экономическое развитие страны.

 

ЛекцияПо словам замглавы минэкономразвития, в экономике и бюджетной политике действуют те же законы, что и в домашнем хозяйстве. «Мы должны знать, какими будут у нас доходы, для того чтобы покрыть расходы», – отметила Наталья Соколова.

Основным источником доходов государства являются, конечно, налоги. В Приднестровье самая большая доля в налоговых поступлениях приходится на налог на доходы организаций, а также на единый социальный налог, служащий источником пенсий и пособий.

При этом в республике наблюдается тревожная тенденция – увеличивается налоговая нагрузка на экономику. Этот показатель за последние несколько лет вырос с 23,56% до 33,16%. «Нормальный уровень нагрузки на ВВП – до 25%», – напомнила Наталья Соколова.

Есть и другая проблема, всё более дающая о себе знать, – большой, непропорциональный разброс  ставок налога на доходы организаций по отраслям и видам деятельности. Эти ставки составляют от 1 до 13%, из-за чего на некоторые предприятия нагрузка очень высока.

Кроме того, по словам замглавы минэкономразвития, нынешний налог на доходы по своей природе не учитывает то, как сработало предприятие, с какой прибылью  оно вышло до налогообложения. «В результате у части предприятий, в первую очередь производственных, налог вымывает оборотные средства», – отметила Наталья Соколова.

Все эти факторы подталкивают к выводу о том, что Приднестровью нужно поэтапно переходить на  классическую, общепринятую налоговую систему – с налогами на прибыль, на имущество юридических лиц, а также на добавленную стоимость. «Классическая система позволила бы прежде всего поддержать наши промышленные предприятия, ориентированные на экспорт», – подчеркнула заместитель министра экономического развития.

После лекции преподаватели и студенты задали Наталье Соколовой вопросы о налоговых льготах для отдельных предприятий (в частности, для Каменского консервного завода), а также о том, насколько эффективна упрощенная система налогообложения для малого бизнеса.

Открытые лекции руководителей органов власти в Приднестровском госуниверситете продолжатся до 12 мая.

Владимир Горский.